Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Pioneer стал жертвой секретных жуликов
       Неизвестные мошенники под предлогом тендера для НАТО заманили руководство японской компании Pioneer в ловушку. Добиваясь получения контракта на 10 млрд иен (чуть меньше $100 млн), Pioneer понес убытки в размере более 1 млрд иен.

       Еще в 1996 году мошенники обратилась в лос-анджелесское дочернее предприятие японской фирмы Pioneer New Media Technologies (PNT) и сообщили, что министерство обороны США работает над совместным с НАТО проектом в области информационных технологий. Необходимо оборудование для создания системы хранения отпечатков пальцев в электронном виде с возможностями поиска и идентификации.
       Мошенники назвались представителями одной реально существующей американской электронной компании. Руководство Pioneer, узнав о новой возможности, тут же распорядилось организовать работы по "перспективному" направлению. В головном офисе японской фирмы была организована секретная группа, начавшая разработку новой техники.
       Через некоторое время мошенники потребовали образцы оборудования, сообщив, что у Pioneer большие шансы выиграть тендер на его поставку. Однако без образцов об участии в тендере не может быть и речи. Головная компания дала добро PNT на передачу образцов, среди которых были сложнейшие устройства, предназначенные для хранения и обработки массива отпечатков пальцев, а также дорогостоящие плазменные экраны, после чего "контактная" группа исчезла.
       По заявлению Pioneer, обман удался благодаря несогласованности и разобщенности ее подразделений в Европе. Фирма не смогла связаться с теми лицами в штаб-квартире НАТО, которые должны были бы отвечать за подобные проекты. Поэтому и пришлось довериться "контактной" группе, которая вела переговоры только по телефону, ссылаясь на секретность контракта. Из-за этой же секретности Pioneer в 1997 году начал производство оборудования без дополнительных контактов с НАТО. В результате было изготовлено около 2000 специальных устройств.
       Общий объем потерь Pioneer и PNT превышает миллиард иен ($10 млн) — в эту сумму входят как украденные образцы, так и произведенное под несуществующий тендер новое оборудование. В воскресенье Pioneer сделал следующее заявление: "Компания понесла большие потери из-за своей доверчивости, но мы пока хотели бы воздержаться от обнародования всех деталей, так как расследование по этому поводу еще не закончено".
       
       ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ

Комментарии
Профиль пользователя