Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Асимметрия в действии
       В выходные штаб Путина выступил с заявлением, спровоцировавшим скандал: штабисты пригрозили "асимметричным ответом" тем, кто плохо пишет о главном кандидате страны. Журналисты расценили это как прямую угрозу административной расправы над нелояльными Кремлю СМИ. Впрочем, Дмитрий Медведев заверил Ъ, что ничего такого в виду не имел.

       Единственный названный в заявлении пресс-службы медведевского штаба объект критики — это газета "Сегодня". Ее публикация от 4 марта отнесена к разряду "откровенных подтасовок фактов и конструирования событий, которых никогда не было".
       В частности, пресс-служба заявила: "Владимир Путин никогда не получал официальных предупреждений от ЦИКа за какие бы то ни было нарушения в ходе предвыборной кампании, а тем более за 'фальстарт агиткампании', как об этом пишет газета 'Сегодня'".
       Главный редактор газеты "Сегодня" Михаил Бергер в беседе с корреспондентом Ъ признал, что "официального предупреждения Путину от Центризбиркома действительно вынесено не было". "Но в нашей публикации, если вы внимательно ее прочитаете, слово 'официальное' и не присутствует,— уточнил Бергер.— На самом деле, ЦИК действительно выражал недовольство интервью Путина, появившимся в 'Комсомольской правде', где он выступил как кандидат до начала разрешенной агитационной кампании".
       Можно спорить о корректности и достоверности тех или иных журналистских формулировок, однако медведевский штаб почему-то решил не доказывать свою правоту в суде, а выступить с устрашающим заявлением в адрес всего журналистского сообщества. Надо быть абсолютным профаном в PR, чтобы не расслышать угрозу в самом тоне этого письма — особенно в стране с чрезвычайно короткой историей свободы слова и чрезвычайно длинной историей ее административного подавления.
       Из текста можно сделать однозначный вывод, что с этого момента все разговоры об использовании Путиным бесплатного эфирного времени могут быть расценены как "спекуляция", публикации об имуществе кандидата — как "возня", а попытки узнать о его прошлом — как "тиражирование небылиц". Более того — отщепенцы, которые позволяют себе "сеять сомнения в правильности выбора тех, кто уже принял для себя решение, за кого голосовать", объявляются врагами "гражданского согласия и спокойствия в нашей стране".
       А уж фраза с обещанием "ассиметричного ответа на провокации" с использованием "всех имеющихся в арсенале средств" сама по себе является откровенной провокацией.
       В общем, если бы штаб во главе с Медведевым специально задался целью настроить против себя прессу, то лучшего способа и придумать было нельзя. Впрочем, это могло бы быть лучшим способом и для тех, кто захотел бы подставить Дмитрия Медведева (если предположить, что у этого вероятного кандидата на пост главы кремлевской администрации есть тайные соперники). Пока что окружение Путина слишком закрыто для прессы, чтобы можно было достоверно судить о том, подставился Медведев сам или его подставили другие.
       Но уж кого-кого, а Владимира Путина эта история подставила по полной программе.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА

Комментарии
Профиль пользователя