Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Дни святой Валентины

Петербург встречает будущих губернаторов

       В воскресенье началась регистрация кандидатов в губернаторы Петербурга. Ожидается, что выборы, намеченные на 14 мая, будут не менее скандальными, чем их репетиция в декабре. Пока документы в горизбирком сдал один претендент — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Корчагин, входящий в прояковлевскую фракцию "Наш город".
       
       Скандалы вокруг выборов нового петербургского губернатора продолжаются уже полгода, с того самого времени, как Владимир Яковлев захотел переизбраться пораньше. Прояковлевские депутаты тогда "протащили" закон о досрочных выборах губернатора. Тогда, в декабре, шансы Яковлева переизбраться были высоки. Как лидер блока ОВР, он был на пике своей карьеры, да и серьезных конкурентов тогда в Питере не было — все занимались выборами в Госдуму. Но закон был отменен Верховным судом, и выборы не состоялись.
       За два месяца ситуация кардинально изменилась. Шансы Яковлева переизбраться стремительно падают. Его, похоже, уже списали в Кремле. Фаворит Путина на этом этапе губернаторской гонки — Валентина Матвиенко. Пока что она кокетливо уворачивается от прямого вопроса, будет ли участвовать в выборах губернатора. Но судя по тому, что, по ее же словам, Владимир Путин вчера на личной встрече с Матвиенко "положительно отнесся" к ее намерению участвовать в питерских выборах, все уже решено.
       От Яковлева уже отвернулись Лужков и Примаков, заявившие одновременно в пятницу, что они поддержат Валентину Матвиенко. Никто, собственно, и не сомневался, что они не простят Яковлеву предательства ОВР. Впрочем, сам Яковлев себя предателем своих союзников не считает. В субботу он заявил, что выполнил перед ними все обязательства ("Если бы я вышел из ОВР перед думскими выборами — губернаторские выборы 19 декабря никто бы не отменил и я бы давно спокойно переизбрался".) Кстати, как говорят, именно предательства не может простить Яковлеву и Путин — предательства Собчака, заместителями которого в 1996 году были они оба.
       Список кандидатов в губернаторы, конечно, не ограничится двумя фамилиями. Среди вероятных кандидатов, кроме упоминавшегося Корчагина, бывший глава Ленобласти и вице-премьер примаковского кабинета Вадим Густов, лидер местных "яблочников" Игорь Артемьев, лидер блока имени себя Юрий Болдырев, гендиректор Кировского завода Петр Семененко (его кандидатуру в выходные поддержал Геннадий Селезнев, прежде традиционно поддерживавший Яковлева). СПС обещает сделать свой выбор в течение недели ("Яблоко", кстати, тоже еще не приняло окончательного решения).
       После отказа Сергея Степашина баллотироваться правый и правоцентристский электорат Питера пребывает в недоумении и вполне может проголосовать ногами. Если, конечно, за оставшиеся два месяца, например после президентских выборов, на берегах Невы не появится какая-то новая сильная фигура.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя