Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Москва позаботилась о безопасности группы ОБСЕ

Отложив ее поездку в Чечню

       Представителям группы содействия ОБСЕ во главе с ее руководителем Альфредом Миссонгом, собиравшимся вчера вылететь в Чечню, пока придется остаться в Москве. Перенести поездку "по соображениям безопасности" предложил вице-премьер РФ, полномочный представитель правительства России в республике Николай Кошман.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель руководителя группы содействия ОБСЕ Павел Подгорный, в воскресенье после обеда его шефу позвонил Николай Кошман, который должен был сопровождать делегацию в ходе ее визита в Чечню. Вице-премьер сказал, что сейчас такая поездка небезопасна и ее следует перенести как минимум до конца недели.
       По словам Подгорного, он и его коллеги надеются, что поездка, в ходе которой они собираются "собственными глазами оценить ситуацию в Чечне и в зависимости от этого наметить следующие шаги", все же состоится.
       Речь идет главным образом о возобновлении работы в Чечне миссии ОБСЕ (покинувшей Грозный в январе 1998 года по тем же самым "соображениям безопасности"). Договоренность об этом была достигнута в начале прошлой недели в Вене на переговорах Николая Кошмана с Бенито Ферреро Вайднером, главой МИД Австрии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. Но если по поводу возвращения миссии в Чечню никаких разногласий нет, то вопрос о том, чем она будет заниматься, вызывает жаркие споры.
       Запад хотел бы, чтобы мандат миссии в Чечне (всего в разных регионах действуют более десятка таких миссий ОБСЕ по поддержанию мира) был восстановлен "в полном объеме". Дело в том, что в 1995 году, когда ОБСЕ основала постоянное представительство на Северном Кавказе, за ним была закреплена задача "контроля за соблюдением прав человека и основных свобод граждан на территории Чечни". В задачу миссии также входило участие в построении системы демократических институтов в Чечне, оказание помощи в разработке новой конституции республики, а в перспективе — организация там свободных демократических выборов.
       Однако Россия категорически против того, чтобы "возрожденная" миссия ОБСЕ в Чечне имела подобные полномочия. А также против того, чтобы она помогала в установлении диалога Москвы с чеченской стороной. Кошман в Вене до хрипоты доказывал, что эти вопросы относятся исключительно к компетенции властей РФ. "Международное посредничество между федерацией и одним из ее субъектов не имеет смысла,— убеждал он,— мы справляемся сами".
       С точки зрения Кремля, миссия ОБСЕ должна заниматься тем, чем она занималась с 1997 года, после заключения Хасавюртовских соглашений. А именно — оказанием гуманитарной помощи и содействием в мирном обустройстве республики. Но это не вполне устраивает ОБСЕ.
       В итоге вопрос о мандате миссии ОБСЕ в Чечне повис в воздухе. Россия и Запад должны вернуться к его обсуждению после возвращения представителей группы содействия с Северного Кавказа. Но теперь поездка откладывается. Не исключено, что "по соображениям безопасности". Но, может быть, и по политическим соображениям.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН

Комментарии
Профиль пользователя