Дмитрий Медведев и Ангела Меркель оцифровали отношения

Итоги встречи в Екатеринбурге

Вчера в Екатеринбурге завершился 12-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций. Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель остались довольны его итогами и не упускали случая сказать друг другу комплименты. Подтверждением готовности к экономическому сотрудничеству России и Германии стал не только пакет экономических соглашений, но и готовность совместно решать проблемы, которые могут возникнуть в связи с созданием Таможенного союза.

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель начали день с встречи с представителями российского и германского бизнеса. Президент объявил, что дорога немецким предприятиям в Россию абсолютно открыта, и предложил новые возможности, в частности участие в "масштабном и долгосрочном" проекте "Сколково" и расширение "списка предприятий для инвестирования" (из госсобственности выводится 5 тыс. предприятий, список стратегических предприятий сокращен в два раза). Ангеле Меркель эти возможности были явно видны. "Модернизация российской экономики продвигается благодаря тебе,— повернулась она к Дмитрию Медведеву.— Германия может внести свой вклад". Однако, продолжила она, "хотелось бы, чтобы Таможенный союз не осложнил ситуацию и чтобы у нас были прозрачные пути для инвестиций". Аналогичное беспокойство выразил и глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд: "В таможенной безопасности шаткая ситуация. Таможенный союз вызывает настороженность. Важно, чтобы не было остановки, из-за которой страдали бы немецкие предприятия". Господин Мангольд предложил Дмитрию Медведеву создать некий центральный орган, который решал бы таможенные проблемы предприятий в Таможенном союзе. В ответ президент пообещал "отрегулировать" Таможенный союз, "чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно". "Заход в Таможенный союз не приостановит усилия по вступлению России в ВТО",— заверил он. Клаус Мангольд также поднял вопрос с облегчением визового режима — в частности, он попросил канцлера "создать в ЕС мнение" о необходимости этой отмены. "Германия может кое-что сделать",— ответила Ангела Меркель. На итоговой пресс-конференции канцлер призналась: первые переговоры в ЕС показали, что "есть готовность, и это не будет легким процессом, но это правильная цель". А Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что отменить визы "сегодня нас просили не российские бизнесмены, а германские".

После встречи с бизнесом Дмитрий Медведев и Ангела Меркель отправились закрывать российско-германский форум "Петербургский диалог" (он проходит два раза в год в России и Германии), "на полях" которого и проходили межгосударственные консультации. Там и выяснилось, в чем все же расходятся взгляды российского президента и германского канцлера. До того во всех вопросах — от экономического и культурного сотрудничества до истории и футбола — стороны демонстрировали полное единство.

Разногласия, как признался Дмитрий Медведев, возникли по проблеме развития СМИ.

В ходе неформального ужина в среду Ангела Меркель посоветовала господину Медведеву избавляться от государственных СМИ. Дмитрий Медведев пересказал свой ответ: "Я не уверен, что мы должны как можно быстрее бежать от государственных СМИ. СМИ — это лишь инструмент, и они должны быть как частными, так и государственными. Как мне представляется, нет смысла ставить перед собой задачу обязательно уйти от государственных СМИ, потому что во всем мире существует и то и другое. Цифровизация СМИ размывает границу между частными и государственными СМИ, а также блогами".

"Среднее предпринимательство всегда нуждается в развитом гражданском обществе,— заявила в ответ госпожа Меркель.— Я не думаю, что интернет — это такая же техническая революция, как печатание книг. Но наша молодежь должна научиться различать информацию в интернете". В итоге она сорвала аплодисменты зала, заявив: "Для гражданского общества крайне необходимо, чтобы люди, которые ограничивают права человека и ограничивают свободу людей высказывать свое мнение, несли наказание". При этом госпожа Меркель все же дала понять, что Дмитрий Медведев к таковым не относится. "Мы приветствуем, что президент создал совет по развитию гражданского общества в России",— заявила она.

Покинув заседание форума, президент и канцлер перешли к экономике. В ходе межгосударственных консультаций, в которых приняли участие почти все министры правительства с обеих сторон, был подписан пакет из десяти документов. В частности, Siemens и РЖД подписали два соглашения о создании СП по производству, поставке и обслуживанию современных электропоездов и взаимопонимании в сфере грузосортировки. Siemens поставит РЖД 240 электричек на €2,2 млрд. Электрички, произведенные на базе поездов Siemens Desiro, будут называться "Ласточка". Первые 38 таких электропоездов будут обслуживать Олимпиаду в Сочи. Между Siemens, "Ростехнологиями" и "РусГидро" было подписано соглашение о создании СП по производству ветряных энергетических установок. Как сообщил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, производство будет размещено на базе волгоградского завода "Химпром". Наконец, подписан меморандум о взаимопонимании между фондом "Сколково" и компанией Siemens. Председатель правления компании Петер Лешер вошел в состав совета фонда "Сколково". "Нас это радует",— отметил на встрече с бизнесом Дмитрий Медведев. Как сообщил куратор "Сколково" — президент компании "Ренова" Виктор Вексельберг, Siemens в "Сколково" создаст центр изучения энергоэффективности и исследований в области биологии.

На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев и Ангела Меркель не скрывали удовлетворения итогами годовой работы по подготовке соглашений. Президент сообщил, что опять, как и в июне в Мезенберге, переговоры затянулись до двух часов ночи, а канцлер выразила благодарность за то количество часов, которые они провели вместе. Обеспокоенные немецкие журналисты задали канцлеру вопрос: в контексте двух альянсов Россия--ЕС и НАТО кто ей ближе — господин Медведев или господин Обама? Госпожа Меркель не растерялась и ответила, что одно другому не мешает. Дмитрий Медведев отнесся к вопросу легче. "Мы можем втроем и гамбургеров съесть, но лучше мы угостим Барака Обаму европейской едой",— сказал он. Шутка Ангеле Меркель явно не понравилась. "Я, может, как раз тот человек, который любит гамбургеры",— заявила она.

Опасные с точки зрения высокой дипломатии рассуждения про гамбургеры не смогли разрушить настрой на плотное сотрудничество не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. Дмитрий Медведев и Ангела Меркель объявили о проведении в 2011 году российско-германского года науки и образования и о подготовке совместного учебника истории (см. справку).

Ирина Граник, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...