Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Нашумевшее


Кто подставил М. Горбачева ("Правда", 14.11.91 г.)


        Во французском издании книги М. Горбачева "Путч" есть строки, отсутствующие в англоязычной версии: "Должен был позвонить Президент Миттеран. Но не получилось. До сих пор переживаю. Но сразу в Москве попросил меня соединить с ним". Французская пресса восприняла неожиданное появление этого абзаца как намек на слабость, проявленную президентом Миттераном во время путча.
        Заявлению Горбачева от 31 октября о том, что ничего подобного он не писал, противоречит нынешняя публикация "Правды": ксерокопия факсимильного автографа страницы рукописи книги М. Горбачева "Путч", на которой эти строки хорошо видны. По словам предоставившего этот документ "Правде" французского издателя Горбачева Оливье Орбана, англо-американское издательство Harper Collins данный абзац по указанию из Москвы опустило, а он, Оливье, таких указаний не получал.
       
"Коротич говоря: 'Огонек' — Ек?" ("Столица", 1991, #41-42)
       
        Реанимируя воспоминания о скандале почти годовой давности, произошедшем в еженедельнике "Огонек", еженедельник "Столица" добавляет новые подробности. Бывший сотрудник "Огонька" Владимир Вигилянский предоставил редакции свое письмо, ходившее по рукам год назад, и сопроводил его пространным интервью. И письмо, и интервью обвиняют нынешнего редактора "Огонька" Льва Гущина в многочисленных финансовых злоупотреблениях с целью личного обогащения. Коротич же обвинен в попустительстве, сокрытии результатов аудиторской проверки и поспешном бегстве. "Гущин и его 'команда'... ужасно самолюбивы и мстительны. Главное их оружие — демагогия и клевета", — заявил В. Вигилянский.
       
...А Борис Ельцин все-таки "наш" ("Литературная газета", 1991, #45)
       
        Отвечая на вопросы "Литературной газеты", тележурналист Александр Невзоров высказался: — о профессиональной этике: граница "нравственно — не нравственно" для него проходит исключительно по Уголовному кодексу; — о печати: "Выписываю лишь 'Коневодство и конный спорт' и 'Охоту и охотничье хозяйство'. Все остальные точки зрения меня не интересуют"; — о Ельцине: "Борис Николаевич Ельцин в моем понимании — 'наш'. Рано или поздно он совершит прорыв от тех, кто, по сути дела, его пасет, им управляет. Он уйдет от них, потому что никакой он не демократ. Меня многое в нем привлекает, хотя борется за целостность России он хреново".

Комментарии
Профиль пользователя