Коротко

Новости

Подробно

Правительство расширяет делицензионные обязательства

Число обязательных лицензий и сертификатов обещают сократить еще в два раза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На вчерашнем заседании президиума правительства премьер Владимир Путин поставил новые границы снижения административного давления на бизнес. По его предложению лицензии на виды деятельности должны стать бессрочными, а список товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, должен сократиться до 23% от их общего числа, в том числе за счет фармацевтики и медицинских услуг.


Премьер дал старт компании по демонетизации лицензионной и сертификационной деятельности 15 октября 2009 года, когда на заседании правительства генпрокурор Юрий Чайка представил доклад, посвященный проверке ведомств, обладающих контрольно-надзорными функциями (см. "Ъ" от 16 октября 2009 года). Вчера на заседании президиума правительства глава Минэкономики Эльвира Набиуллина представила отчетный доклад о совершенствовании государственного управления в 2009-2010 годах. Как и содержание доклада Генпрокуратуры, вчерашний доклад Белый дом публиковать не стал, а само обсуждение прошло в непубличной части заседания президиума.

Вчера Владимир Путин не скрывал, что не отказался от прошлогодней идеи прекратить "достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные фирмы и организации" по монетизации госуслуг. Ближайшая мера — лицензии на деятельность станут бессрочными. Сегодня их срок действия ограничен пятью-шестью годами. "Главный упор необходимо перенести на контроль за соблюдением лицензионных требований",— распорядился премьер. Кроме того, он предложил сократить перечень лицензионных видов деятельности и "унифицировать саму процедуру лицензирования". Текст соответствующего законопроекта должен быть представлен правительству уже на одном из ближайших заседаний.

Кроме того, Владимир Путин собирается продолжить сокращение перечня обязательной сертификации товаров. В марте 2010 года правительство уже сократило этот перечень вдвое — с 78% товаров и услуг до 46%. Владимир Путин распорядился "в ближайшее время эту планку снизить до 23%". В остальных случаях производитель будет самостоятельно декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности. Владимир Путин намерен упростить и процедуру регистрации таких добровольных деклараций. А ответственность самого производителя предложил повысить в том числе "путем внесения поправок в Административный кодекс".

Лишь после публикации доклада госпожи Набиуллиной можно будет оценить, вызвано ли требование Владимира Путина продолжить ускоренное "освобождение" бизнеса от лицензионного бремени проблемами на предыдущих стадиях программы — или же обязательного лицензирования уже настолько мало, что Белому дому нет смысла сохранять систему в старом виде. Из слов Владимира Путина следовало, что в правительстве готовы к серьезному слому стереотипов: премьер-министр пояснил, что делицензированию и переходу к открытию работ в уведомительном порядке предполагается подвергнуть медицинские услуги и фармацевтический бизнес.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя