Коротко

Новости

Подробно

Смертницы стали узницами

Антитеррористический комитет сообщил о раскрытии группировки террористок-самоубийц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил вчера о задержании в Дагестане целой группировки смертниц. По данным правоохранительных органов, шесть девушек, среди которых вдовы и родственницы ликвидированных полевых командиров, готовились стать живыми бомбами и уже написали прощальные письма родным. Дагестанские правозащитники считают, что НАК поторопился, объявив о предотвращенных терактах.


Из заявления НАКа следовало, что спецслужбы получили информацию о том, что в Махачкале бандподпольем ведется подготовка к совершению терактов с использованием смертниц на территории центральной части России. "В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две — ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими",— говорится в сообщении НАКа. Один из задержанных мужчин, как утверждают в НАКе, подозревается в причастности к терактам, совершенным 29 марта в московском метро. Якобы он сопровождал смертниц, взорвавших себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры",— жертвами терактов стали 40 человек и около 160 получили ранения.

Во время обыска по адресу, где находились подозреваемые, были обнаружены и изъяты два пистолета Макарова, два пояса, "которые могут быть использованы для совершения теракта путем самоподрыва", "большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов". "Кроме того, у задержанных изъяты прощальные письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления сестрам следовать их пути",— говорят в НАКе. Следственный отдел управления ФСБ России по Дагестану возбудил в отношении задержанных уголовное дело по ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению) и п. "а" ч. 2 ст. 205 (террористический акт).

Источники "Ъ" в МВД Дагестана уточнили, что операция, в результате которой были задержаны предполагаемые смертницы и двое мужчин, проводилась в минувшую пятницу не по одному, а двум адресам — в многоэтажке на проспекте Акушинского и частном доме на улице Громова. У хозяйки квартиры на Акушинского нашли пистолеты и боеприпасы. Потом в оставленную там засаду попали двое мужчин и еще одна женщина. Остальных женщин забрали из частного дома.

Как удалось выяснить "Ъ", половина из задержанных девушек — родственницы 18-летнего Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре прошлого года во время нападения на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алигаджиева, которое было совершено на том же проспекте Акушинского. Подполковника Алигаджиева, по данным МВД, расстреляли трое боевиков. Один из них, Магомед Исмаилов, был убит охранником офицера. Впрочем, родные Исмаилова утверждают, что он не имел к происшедшему никакого отношения, а преследовался правоохранительными органами и был убит только потому, что являлся дальним родственником Магомеда Тагаева, которого в республике считают одним из идеологов ваххабизма. (В 2004 году Верховный суд Дагестана осудил господина Тагаева на девять лет колонии строгого режима за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды, хищение огнестрельного оружия и другие преступления.)

В ходе пятничной спецоперации были задержаны вдова господина Исмаилова Заира Акаева, ее сестра 15-летняя Залина Акаева и еще одна родственница Патимат Нурмагомедова. Одна из них сейчас находится в ИВС Махачкалы, две другие — в Каспийске. У Заиры Акаевой нашли оружие, поэтому пока ей предъявлено обвинение только по ст. 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов), а не в терроризме.

"В пятницу мне сообщили о задержании четырех женщин и двух детей, 12-летней девочки и полуторагодовалого мальчика, в доме на Громова,— рассказала "Ъ" руководитель организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова.— Как сообщили родные задержанных, они пришли в этот дом из-за жары — там есть бассейн, в котором могли поплавать дети". После длительных переговоров, в которых участвовали правозащитники и представители общественной палаты Дагестана, детей передали родственникам, девушки же остались под стражей. "Насколько я знаю, у них нашли не пояса шахидов, а так называемые разгрузки, которые силовики используют для переноски боеприпасов и гранат,— говорит госпожа Рустамова.— Писем, о которых говорят в НАКе, я не видела, но очевидно, что речь идет не о записках смертниц, а о письмах-завещаниях, которые должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин".

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя