Коротко

Новости

Подробно

Гарант против конституции

Указ и. о. президента Молдавии о дне советской оккупации признан незаконным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Конституционный суд Молдавии признал указ и. о. главы государства Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем советской оккупации не соответствующим основному закону страны. Эксперты отмечают, что принятое решение позволит устранить один из раздражающих факторов в отношениях с Москвой, назвавшей действия господина Гимпу "фальсификацией истории".


Запрос по поводу легитимности указа и. о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем советской оккупации был подан в конституционный суд (КС) страны молдавскими коммунистами. Они обвиняли господина Гимпу в нарушении 13 положений конституции, в том числе статьи о суверенитете и целостности страны. Вчерашний судебный вердикт полностью оправдал их ожидания. Пять судей конституционного суда единогласно назвали инициативу и. о. президента неконституционной. По их словам, решение об объявлении памятных дат и праздничных дней является прерогативой парламента, а не президента республики.

"Конституционный суд доказал, что и. о. президента грубо нарушает закон. Подписывая указ, Гимпу преследовал сугубо электоральные цели",— прокомментировал вынесенное решение представитель коммунистов в КС Серджиу Сырбу. По мнению наблюдателей, мотивы действий господина Гимпу действительно абсолютно прозрачны: перед выборами он использует любую возможность, чтобы привлечь на свою сторону националистически настроенный электорат.

Ожесточенные дискуссии в Молдавии вызвал последний пункт указа, в котором содержалось требование к России незамедлительно вывести войска с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. По словам господина Сырбу, "у Гимпу не было никакого права давать указания соседнему государству — России по поводу вывода войск и вывоза оружия". Кроме того, по мнению представителя коммунистов, и. о. президента грубо нарушил европейскую Хартию о местной автономии. В беседе с журналистами господин Сырбу также обратил внимание на тот факт, что присутствовавший в зале заседаний господин Гимпу, оправдывая собственный указ, публично признал, что "28 июня 1940 года была оккупирована советскими войсками территория Румынии, а не Молдавии". Тем самым, считают эксперты, и. о. президента фактически отрицает существование Молдавской Республики как суверенного и независимого государства, считая ее частью Румынии.

Наблюдатели отмечают, что, принимая решение, суд исходил из прагматических соображений. "Указ от 28 июня политически нецелесообразен. Из-за этого документа Молдавия несет большие экономические потери",— считает политолог Игорь Боцан. Напротив, решение суда поможет устранить один из раздражающих Москву факторов, что вполне согласуется с общей тенденцией потепления в отношениях между Россией и Западом. "Настало время собирать камни. ЕС стремится построить хорошие отношения с Россией, а наши власти не вовремя издают указы",— считает господин Боцан.

Напомним, Москва расценила указ господина Гимпу как акт политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, попытку исказить историю и оправдать несостоятельность политики властей Молдавии. В обнародованном в конце июня заявлении депутаты Госдумы с сожалением констатировали, что "в последние годы на постсоветском пространстве сложилась порочная практика, когда некоторые руководители государств присвоили себе право переписывать историю, не имея при этом прямого мандата граждан своей страны". Депутаты отметили, что, издавая указ о дне советской оккупации, Михай Гимпу руководствовался конъюнктурными соображениями и хотел отвлечь внимание от реальных проблем Молдавии.

Владимир Попов, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя