Just do IT

Уже неделю я пользуюсь iPhone 4, и это, пожалуй, лучший мобильный телефон, который у меня когда-либо был.

Меня нельзя заподозрить во внезапной рекламе Apple, потому что я пользуюсь ее продукцией уже 20 лет и нередко хвалю, но все эти годы компания Apple плевать хотела и на меня, и на 140 миллионов моих соотечественников, на весь российский народ, как сказал бы по этому поводу какой-нибудь почвенник и государственник, но не говорит, потому что делает вид, что ему-то как раз продукция Apple (и любая иностранная) не нужна. А мне нужна, но я либерал, рыночник и западник, поэтому я всегда был уверен, что если Apple не видит Россию в упор — представляя здесь свои продукты в последнюю очередь, не очищая музыкальные и видео-права для русской версии своего магазина iTunes, не открывая нормального торгового представительства и пр., то это значит, что для всего этого в России нет рынка. И пока мы сами не победим пиратство, отвратительную таможню, бедность и бюрократию, не видать нам HD-шного "видео-по-запросу", хороших телефонов недорого и одновременно с Нью-Йорком, студенческой цены на удобные компьютеры и многого другого, без чего легко можно обойтись. Немногим сложней – обойти все эти глупые запреты: провести в чемодане, зарегистрироваться под чужим именем, купить втридорога, перепрограммировать и взломать. Когда говорят о технологической отсталости России, я всегда думаю о Митинском рынке, единственной точке в Москве, где свобода, образование, предприимчивость и новые технологии встретились и служат людям.

Я пользуюсь iPhone 4, и это очень хороший телефон. Жаль, если этого не знает президент Медведев, потому что, говорят, ему подарили "залоченный" аппарат, то есть привязанный к американскому сотовому оператору. Поэтому в Америке он работал, а при установке российской "симки" — перестал. Жаль, что мы с вами не знаем, о чем говорил президент Медведев со Стивом Джобсом, потому что если бы Джобс приехал к президенту какой-нибудь страны, то наверняка бы просил преференций для бизнеса Apple в этой стране, а если наоборот — то черт его знает, может быть Медведев рассказал Джобсу, что такие преференции для инновационных компаний вот-вот будут созданы в России, или что отсутствие iTunes в России приводит к появлению Allofmp3.com для Америки, или что прадед Джобса родился в Российской Империи, но теперь это уже другая страна, Армения, которую тоже не видно на карте, особенно если не посмотреть. Я не знаю, о чем они говорили, и в целом даже не хочу знать. Я хочу, чтобы у этой и у других таких встреч были результаты.

Под результатами я понимаю приблизительно следующее: я хочу, чтобы лучшие мировые компании были представлены в России, создавали свои продукты с учетом России, создавали их в России, хотя бы частично, и чтобы для этого их руководителям не надо было бы встречаться с русским президентом и получать его личные гарантии. Я хочу, чтобы российские компании могли бы вырасти в большие, просто потому что у них хороший продукт, а не потому, что они получают госзаказы от однокурсника-министра, чтобы когда они выросли в большие, их бы не заставляли "делиться" акциями с "кем надо" и они могли бы работать не только в России, но и на весь мир. Я хочу, чтобы талантливым людям было бы выгоднее работать в таких компаниях, чем на Митинском рынке, на котором, кстати, умельцы уже совсем скоро "разлочат" четвертый iPhone и он начнет продаваться, как продались уже первые три, не сильно хуже, хоть и дороже, чем в Западной Европе. Я хочу, чтобы об этих умельцах помнил Джобс. И Медведев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...