Коротко

Новости

Подробно

"Каприз" (Caprice) — 1967

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

Рубрику ведет Михаил Трофименков


"Первый канал"


26 июля, 3.05


Событием недели можно с натяжкой назвать предпоследний фильм Фрэнка Ташлина (1913-1972) — не из-за его невеликих достоинств, а из уважения к выдающемуся комедиографу, в России совершенно неизвестному. Америка знала Ташлина под легкомысленными псевдонимами Тиш Таш и Фрэнк Таш, так он подписывал свои комиксы и свои анимационные фильмы. Карьеру аниматора и рисовальщика Ташлин начал в 17 лет; он переходил с одной студии на другую, какое-то время работал на Уолта Диснея. Очевидно, он был из тех, кто ради красного словца не пожалеет и отца. Так, после очередной перемены работодателя Ташлин выпустил в 1934 году анимационный сериал "Van Boring", прототипом героя которого стал изрядно надоевший режиссеру предыдущий босс по фамилии Ван Берен. Перейдя в 1944 году в "настоящее" кино, Ташлин как изобретатель гэгов, сценарист, а затем и режиссер работал с элитой американской комедии — братьями Маркс, Бобом Хоупом, Джерри Льюисом. В середине 1950-х годов законодатель интеллектуальной моды французский журнал "Cahiers du cinema" объявил Ташлина полноценным автором, чуть ли не философом. Он действительно обладал необычно развитым воображением. Презирая стереотипы, он сочинял истории, персонажи которых вели себя так, словно они не живые люди, а рисованные.

О "Капризе" этого, увы, не скажешь. Звездный час Ташлина пришелся на вторую половину 1950-х годов, а десять лет спустя он, как и многие режиссеры его поколения, на глазах у которых рухнул классический Голливуд, отчаянно пытался поспеть за модой. В "Капризе" Ташлин попробовал оседлать волну общего увлечения шпионскими фильмами, а поскольку он знал и высмеивал в своих лучших фильмах шоу-бизнес и прочий гламур, то и этот триллер разворачивается в кругах производителей косметики. Можно при желании увидеть в фильме и элемент пародии на моду: герои охотятся за суперсекретной формулой не новейшего средства массового уничтожения, а косметического снадобья. Патриция (Дорис Дей) продала ее парижским конкурентам. А Кристофер (Ричард Харрис), секретный агент, призванный ликвидировать последствия утечки информации, естественно, влюбился в Патрицию. О прежнем блеске комедий Ташлина напоминает разве что пролог, где злодей в черном расправляется с жертвой в белом.

"Первый канал"


26 июля, 1.00


"Шелк" (Guisi) — 2006


Мода на японский кайдан (или квайдан), фильмы о выходцах с того света, добралась до Тайваня. Новаторство Су Чаобина проявилось в том, что на сей раз жизнь живых пускают под откос не мертвые девочки, а мертвый мальчик, весьма противный. Кроме того, в японских фильмах технические новинки вроде видеомагнитофонов использовали сами призраки. Тайваньские же охотники за привидениями решили составить конкуренцию своим клиентам, в результате "Шелк" порой напоминает пародию на научную фантастику. Чтобы разгадать тайны жизни и смерти, герои изобретают некий губчатый куб и специальный аэрозоль, попрыскав которым в глаза можно разглядеть неупокоенных мертвецов. Да и сами мертвецы не то чтобы мертвецы, а сгустки энергии, которые завлекаются в пресловутый куб. Забавнее всего, что охотники прибегают к услугам сурдопереводчика, чтобы читать по губам мальчика,— уж слишком рациональный подход к призракам, как правило, умеющим поведать что-то живым непосредственно путем передачи в мозг.

"Первый канал"


27 июля, 1.10


"Судьба-охотник" (Fate Is the Hunter) — 1964


Крепкий фильм Ральфа Нельсона о суровой мужской дружбе в Америке считается классикой, иначе бы его не стали пародировать в "Аэроплане" (1980) Джим Абрахамс, Дэвид Цукер и Джерри Цукер, из пушек по воробьям не стрелявшие. Фильм поставлен как бы по документальному бестселлеру известного летчика Эрнста К. Ганна, однако сам Ганн не нашел в "Судьбе-охотнике" ничего общего со своей жизнью и своей книгой и снял имя из титров. Ответственный работник авиакомпании Сэм Макбейн (Гленн Форд) не верит в то, что его бывший однополчанин пилот Джек Сэвидж (Род Тайлер) позволил себе сесть за штурвал пьяным. Тем не менее иные объяснения авиакатастрофы, в которой погибли 53 человека, а выжила лишь стюардесса Марта (Сьюзенн Плешетт), комиссия по расследованию предложить не может. Выжимая из Марты воспоминания о мельчайших событиях, предшествовавших трагедии, например о пролитой в кабине чашке горячего кофе, и используя свой авторитет, Сэм добивается следственного эксперимента и доказывает, что людей погубил не его друг, а стечение обстоятельств. Впрочем, "Судьба-охотник", несмотря на такой, казалось бы, напряженный сюжет, отнюдь не фильм-расследование и не образец саспенса. Само расследование занимает мизерную часть экранного времени. На экране царят воспоминания Сэма о том, каким парнем был Джек, растолковывающие зрителям, почему тот никогда не стал бы напиваться на работе. Интересно, кстати, что в голливудских сценариях 1950-1960-х годов мотив фронтовой дружбы играл такую же значительную роль, как и в советских.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя