Коротко

Новости

Подробно

Тайна двух переломов

Генеральная линия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

Во вторник стало известно, что следственный отдел СКП по Замоскворецкому району Москвы рекомендовал не возбуждать уголовное дело по заявлению сотрудника интернет-издания "Газета.ру" Александра Артемьева. 31 мая он был задержан в ходе несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади и доставлен в ОВД "Замоскворечье", где, по словам журналиста, милиционеры сломали ему руку. Однако, как выяснилось по итогам доследственной проверки, "по собранным материалам невозможно установить, что руку сломали именно сотрудники ОВД "Замоскворечье" и непосредственно на территории отделения". Таким образом, снова продемонстрирована верность генеральной линии, согласно которой следственные и судебные органы, оценивая показания простых граждан и сотрудников милиции, неизменно встают на сторону последних (см. "Власть" от 1 и 8 февраля этого года).

Правда, в тот же день Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, признавшего законным отказ мэрии в проведении на Триумфальной площади оппозиционной акции 31 декабря 2009 года. Истцам удалось доказать, что график, в котором Триумфальная площадь значилась местом проведения одного из праздничных мероприятий, был утвержден властями лишь через неделю после подачи оппозиционерами заявки на митинг в поддержку 31-й статьи Конституции.

Однако говорить о переломе в отношении властей к радикальной оппозиции кажется преждевременным. Во-первых, Мосгорсуд не подтвердил законность оппозиционной акции, а лишь вернул дело в Тверской суд, который, возможно, обнаружит новые аргументы в пользу мэрии. А во-вторых, признание отказа в проведении прошлого митинга незаконным отнюдь не означает, что оппозиция может беспрепятственно провести следующий: очередную акцию, намеченную на 31 июля, московские власти опять запретили.

Комментарии
Профиль пользователя