Коротко

Новости

Подробно

Киевский горсовет переименовал улицу Мазепы

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Киевский городской совет вчера на своем заседании переименовал улицу Мазепы в Лаврскую. Это решение было поддержано 64 голосами при 61 необходимом. В свое время эта улица, ведущая от площади Славы до площади Героев Великой Отечественной войны, называлась улицей Январского Восстания. Однако несколько лет назад по предложению занимавшего тогда пост президента Украины Виктора Ющенко она была переименована в улицу Мазепы. По словам депутата Киевского горсовета Виталия Журавского, инициатива ее нового переименования исходила от настоятеля Киево-Печерской лавры владыки Павла, направившего соответствующее письмо мэру. "Эта просьба церкви, за которой стоит 17 млн человек. Нам недавно принесли карту 1900 года. На ней нынешняя улица обозначена как дорога к храму (к Киево-Печерской лавре.— "Ъ"). Так почему бы не назвать ее Лаврской?" — заявил господин Журавский.

Тем временем около 150 человек вышли на пикет к зданию киевского горсовета, протестуя против переименования улицы Мазепы. В пикете приняли участие представители Конгресса украинских националистов, националистического объединения "Свобода", партии "За Украину". В обращении, адресованном столичным властям, они заявили о выдающемся вкладе гетмана "не только в борьбу за независимость Украины, но и в развитие украинской культуры и образования".

Во время русско-шведской войны Мазепа перешел на сторону шведов, а после Полтавской битвы бежал в Турцию. Православная церковь предала его анафеме и вечному проклятию как злодея и клятвопреступника. В годы президентства Виктора Ющенко власти страны превозносили гетмана как образец выдающегося государственного деятеля и просветителя.

ИТАР-ТАСС

Куба выпускает 52 диссидента


Вчера власти Кубы объявили о решении освободить из тюрем 52 политзаключенных. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи кубинского лидера Рауля Кастро и архиепископа Гаваны кардинала Хайме Ортего. Кроме того, на переговорах присутствовали главы МИД Испании и Кубы Мигель Анхель Моратинос и Бруно Родригес. По условиям освобождения пятеро из помилованных будут отпущены "в ближайшие часы". Остальные — в течение трех-четырех месяцев. Освобожденные смогут покинуть Кубу и в сопровождении своих родственников перебраться в Испанию. Все они были арестованы в марте 2003 года по обвинению в антигосударственной деятельности и сотрудничестве со спецслужбами США.

Переговоры об освобождении политзаключенных начала в мае с властями Кубы Римская католическая церковь. К этому Ватикан подвигла смерть одного из заключенных — Орландо Сапата Тамайа, который умер после 85-дневной голодовки, протестуя таким образом против условий содержания и требуя оказания медицинской помощи ему и его товарищам.

По данным международных правозащитных организаций, общее количество политзаключенных на Кубе составляет 167 человек.

Алина Черткова

Комментарии
Профиль пользователя