Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

разыскивает корреспондент отдела потребрынка Александр Малахов


Минкомсвязи не занимается созданием национального поисковика, объявил вчера глава ведомства Игорь Щеголев на Тверском социально-экономическом форуме. "Если ищете невесту, поиск ведется оптическим образом, а если забыли зарядку от телефона, то голосовым образом опрашиваете коллег. Понятно, что в тех или иных наших системах есть технологии, связанные с поиском, но, конечно, речь не идет о том, чтобы убивать "Мейл.ру " или "Яндекс"",— передало замысловатое объяснение министра ИТАР-ТАСС.

По сути, господин Щеголев опроверг утверждение советника президента Леонида Реймана, высказанное на этой неделе на пресс-конференции: дескать, проект есть, его осуществляют частные компании, но курирует Минкомсвязи. Государство сможет инвестировать в этот поисковик, когда он будет уже готов, уточнял советник.

На интернет-рынке считается, что идея создать национальный поисковик, лояльный государству, появилась еще в 2008 году якобы у администрации президента. Вроде бы после спекуляций о том, что "ненадежные" поисковики нагоняли трафик на оппозиционные онлайн-СМИ во время войны России и Грузии. Уже тогда осведомленные источники рассказывали, что генподрядчиком проекта может стать государственный оператор связи "Ростелеком", помогать ему будут компания "Ашманов и партнеры", специализирующаяся на интернет-маркетинге, и разработчик электронных изданий "Кирилл и Мефодий", а общий бюджет составит $100 млн. Участники тех переговоров утверждают, что уже давно не обсуждали эту тему.

Вспомнить о ней заставил менеджер крупной интернет-компании: в понедельник газета "Ведомости" сообщила, что его сотрудников пытается переманить рекрутинговое агентство Arthur Hunt "на более масштабный проект" в сфере интернет-поиска. По информации менеджера, речь идет о том самом государственном поисковике, и заработать он должен к концу 2011 года.

В общем, какой-то поисковик все же создается, но причастно ли к этому государство? Вчерашнее заявление министра связи окончательно всех запутало. Из того, что рассказывал "Ъ" источник в администрации президента, следует, что чиновники просто сами до конца не понимают, возможно ли в принципе контролировать поиск.

Национальный поисковик сможет эффективно справляться с задачей фильтрации, то бишь ограничения доступа граждан к нежелательной для властей информации, только если его доля будет значительной на рынке, но прочие поисковики вряд ли потеснятся. Например, доля "Яндекса" недавно превысила рекордные за последние несколько лет 60%. Даже доля гиганта Google, который почти во всех прочих странах расправился с местными поисковиками, в России стабильно крутится вокруг 20%. По мнению того же собеседника из администрации, рыночными методами новый поисковик может попытаться занять лишь 3-7% рынка. Да и это станет почти невозможным, если пользователи прознают про фильтры.

Комментарии
Профиль пользователя