Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Рижский ОМОН вышел на международный уровень


        Литва захватила "нашего" 13 ноября Прокуратуры России и Латвии объявили законным арест замначальника рижского ОМОНа Сергея Парфенова, сославшись на то, что он якобы гражданин суверенной Латвии. Этому предшествовало заявление Прокуратуры СССР и МИДа России, что этот арест — нарушение международных норм.

        8 октября по согласованию с Прокуратурой России латвийская полиция задержала в Сургуте замкомандира рижского ОМОНа капитана милиции Сергея Парфенова. Ему инкриминировали поддержку августовского путча и участие в убийстве латвийских таможенников. 3 ноября генпрокурор СССР и МИД России заявили, что СССР только признал независимость балтийских государств, но не заключал с Латвией договор о правовой помощи и выдаче преступников. Поэтому выдача Парфенова с санкции прокуратуры России необоснованна.
       
        Руководитель прессцентра связей Прокуратуры СССР Александр Звягинцев сказал корреспонденту Ъ, что "в принципе прокуратура не прочь" выдавать преступников и "с Латвией сотрудничает". Но арестовывать Парфенова "надо было по-человечески": представить доказательства преступления, совершенного на территории суверенного государства, и попросить выдать. "Мы бы выдали. А они приехали, забрали и увезли. Это похоже на терроризм".
Начальник Тюменского УВД Вениамин Башарин задержание подчиненного не одобрил.
        И попросил через газету донести до латвийских властей свой призыв к милосердию и просьбу освободить Парфенова, "ставшего жертвой столкновения политических амбиций".
        Зампрокурора Латвии г-н Антан, напротив, в беседе с корреспондентом Ъ сходство с терроризмом отрицал, заявив: "Никакого самоуправного тайного похищения не было. Произошла обыкновенная выдача — в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Прокуратурами Латвии и России от 22 мая 1991 года". Он успокоил общественное мнение тем, что с Парфенова уже сняли "расстрельные" статьи за бандитизм и диверсионную деятельность, когда "стало очевидно, что действия Рижского ОМОНа направлялись из Москвы". Теперь против Парфенова выдвинуто обвинение в "превышении полномочий при исполнении служебных обязанностей" (от 3 до 10 лет).
       
        ВЛАДИМИР Ъ-БОГОДЕЛОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Комментарии
Профиль пользователя