Коротко

Новости

Подробно

Российские авиастроители глушат моторы китайских конкурентов

РСК "МиГ" хочет заблокировать новый контракт на поставку двигателей в КНР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российские авиастроители вынуждены признать, что на мировом рынке оружия у них появился новый серьезный конкурент — Китай. Глава РСК "МиГ" и АХК "Сухой" Михаил Погосян выступил против подписания нового крупного контракта на поставку российских реактивных двигателей РД-93, которыми оснащаются китайско-пакистанские истребители FC-1 (в пакистанской версии — JF-17). Он считает, что FC-1 является прямым конкурентом российских МиГ-29. Как выяснил "Ъ", на этот раз интересы российских и китайских производителей военных самолетов столкнулись в Египте.


О том, что новый контракт на поставку в Китай 100 реактивных двигателей РД-93 для китайско-пакистанских истребителей FC-1 не подписан, "Ъ" рассказали два источника в оборонно-промышленном комплексе. По словам одного из них, подписание фактически заблокировал Михаил Погосян, направивший письма в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и "Рособоронэкспорт", в которых поднимается вопрос о том, что FC-1 является конкурентом МиГ-29 на ряде зарубежных рынков. Сам господин Погосян заявил "Ъ": "Я не против реэкспорта отдельных технологий, но это должно быть согласовано с производителями финальной продукции, чтобы реэкспорт не наносил им ущерба".

Исполнителем контракта стоимостью $238 млн на поставку 100 двигателей РД-93 в Китай, заключенного в 2005 году, является Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию, на 100% принадлежит ОПК "Оборонпром"). Также было подписано рамочное соглашение на поставку 500 таких двигателей. При этом Пекин выражал готовность приобрести до 1000 моторов, если они будут модернизированы с увеличением тяги. В этом случае общая стоимость контракта составит $3,75 млрд. В конце 2009 года сообщалось, что контракт на поставку в Китай следующих 100 двигателей РД-93 планируется подписать к маю 2010 года.

Как утверждают источники "Ъ" в ОПК, МиГ-29 и FC-1 столкнулись на египетском рынке. "FC-1 значительно уступает МиГ-29 по характеристикам, но он дешевле — около $10 млн против $35 млн",— пояснил один из них. По его словам, Россия ведет переговоры о поставке крупной партии МиГ-29 в эту страну. "В апреле в Египте был заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Михеев, в ходе встречи обсуждалась возможность поставки до 32 машин",— утверждает собеседник "Ъ". Параллельно египетская сторона начала переговоры с производителями FC-1. В марте этого года журнал Jane`s Defence Weekly сообщил, что правительство Египта начало переговоры с Пакистаном о совместном производстве китайских истребителей. По данным Jane`s, Египет также намерен закупать эти самолеты для своих ВВС.

В "Рособоронэкспорте" "Ъ" пояснили, что поставки двигателей в Китай идут в рамках существующей договоренности межправкомиссии по ВТС для нужд минобороны этой страны. "Реэкспорт осуществляется в соответствии с решениями правительства РФ. Такого порядка, чтобы согласовывать подобные контракты с производителями конечной продукции, в данном случае самолетов, не существует",— подчеркнули в пресс-службе "Рособоронэкспорта". Разрешение на реэкспорт в Египет РД-93 в составе FC-1 было дано ФСВТС в ноябре 2007 года. Двигатель может быть также поставлен в Нигерию, Бангладеш, Саудовскую Аравию и Алжир.

Российские и китайские производители уже сталкивались друг с другом на мировом рынке. С марта 2007 года Турция проводит тендер на приобретение систем противовоздушной обороны. Среди прочих в борьбе участвуют российский ЗРК С-400 и китайский комплекс HQ-9. В том же 2007 году российские и китайские бронетранспортеры конкурировали друг с другом в рамках тендера минобороны Таиланда. В сентябре 2008 года ВВС Индонезии сообщили о планах замены английских учебно-боевых самолетов Hawk Mk-53. В ноябре 2009 года представитель ВВС заявил, что могут быть закуплены и российские Як-130, и китайские FTC-2000. В 2009 году МиГ-29 победили в тендере минобороны Мьянмы на поставку 20 истребителей, а их главными конкурентами были китайские самолеты J-10 и FC-1.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает требования Михаила Погосяна справедливыми. "До тех пор пока реэкспорт российских двигателей шел из Китая только в Пакистан, это было допустимо,— говорит он.— Но если Россия действительно столкнулась с Китаем на египетском рынке вооружений, с этим нужно что-то делать". По мнению члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, такая точка зрения "имеет право на существование, но будет крайне сложно объяснить китайцам, почему мы до сих пор поставляли двигатели, а тут вдруг передумали".

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя