Коротко


Подробно

Должна ли отчитываться о доходах родня чиновника?

Рубрику ведет Дмитрий Полонский


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил принять законопроект, согласно которому чиновники будут обязаны информировать общество не только о собственном имуществе и доходах, но также и об имуществе и доходах родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и других близких родственников. Одобрение законопроекта комитетом последовало за публикацией сведений о том, что племянница губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, дочь его брата, депутата Госдумы Алексея Ткачева, 22-летняя студентка Анастасия Ткачева, является совладелицей двух трубных заводов на Кубани, крупной девелоперской компании и животноводческой группы компаний "Югптицепром". "Надо давать молодым возможность заработать, от этого выиграет вся страна",— объяснил отец предпринимательницы.

Кирилл Янков, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы:

— Мое личное мнение — эта норма работать не будет, так как никто не отменял принцип личной ответственности. Например, я как чиновник могу не знать, какие доходы, имущество и прочее имеются у моего брата или тещи, и даже сына. А они могут не знать про меня. И я могу не хотеть ничего сообщать им о своих доходах, имуществе и прочем. Грубо говоря, это просто не их дело. Я считаю, что надо ловить коррупционеров тогда, когда они получают свои незаконные доходы. А мы вместо этого расписываемся в несостоятельности и подменяем свое неумение какими-то мерами из родоплеменного общества. Если чиновник имеет имущество, в цене многократно превышающее его доходы — это неприлично, и надо разбираться конкретно с ним. Но нельзя всему обществу возвращаться назад в родоплеменной строй.

Михаил Пореченков, актер, телеведущий:

Александр Ткачев

Александр Ткачев

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Даже если заставить наших чиновников декларировать доходы всех своих родственников, это все равно ничего не изменит. Просто будет больше бумаг и волокиты. Те, кто хотят и умеют прятать свое богатство, будут это делать, какие барьеры им ни создавай. Будут записывать имущество на третьих лиц или найдут иные лазейки скрыть истинные доходы. Эти механизмы так давно и так хорошо отработаны, что бороться с ними невозможно, так же, как невозможно изменить сознание наших чиновников.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— Родня — это кто? Есть отец, мать, жена, дети, а есть седьмая вода на киселе. Зачем же всех привлекать к ответу? Куда важнее установить каналы, источники доходов чиновника, а не устраивать вселенский шмон. Надо выяснять, на какие средства приобретены дачные хоромы, дорогущие авто и тому подобное. Провести такие точечные операции в рамках закона не составляет труда. Короче говоря, по коррупции надо бить более прицельно

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение