Коротко


Подробно

 Гомосексуализм разоблачен
       Прокуратура Санкт-Петербурга закончила расследование и передала в суд дело Дмитрия Исаева. 45-летний психиатр НИИ имени В. М. Бехтерева обвиняется в том, что в течение пяти лет за взятки выдавал призывникам медицинские справки с фиктивным диагнозом "истинный гомосексуализм".

       Гомосексуализм как заболевание относится к категории психических расстройств. Он входит в определяемый Министерством обороны перечень болезней, наличие которых у призывников освобождает их от военной службы.
       
       Получивший образование в петербургской Военно-медицинской академии доктор Исаев с 1985 года работал научным сотрудником в подростковом отделении НИИ имени В. М. Бехтерева. Институт является головным медицинским учреждением Северо-Запада России в вопросах психопатологии, и его специалисты пользуются большим авторитетом. Защитив кандидатскую диссертацию, Исаев приступил к подготовке докторской. Темой исследования он выбрал проблему гомосексуальности у молодых мужчин. Во врачебной практике до последнего времени не существовало ни объективных показателей этого заболевания, ни четких методик для его определения. Тем труднее медикам было подтвердить или опровергнуть данный диагноз, если он уже поставлен компетентным специалистом.
       Как считает прокуратура, именно этим обстоятельством и воспользовался Дмитрий Исаев, выдавая справки уклоняющимся от призыва в армию. В ходе следствия было установлено, что клиентуру для доктора подбирали его бывший пациент Максим Румянцев и юрист Юрий Робакидзе. Румянцев учился на факультете культуры Санкт-Петербургского гуманитарного университета и искал в своей среде желающих увильнуть от призыва. С Робакидзе же Исаев был знаком уже лет десять — они вместе работали в центре "СПИД". Заработанные деньги они делили поровну. Справка в среднем стоила $1,5-2 тыс.
       В отличие от Исаева, полностью признавшего свою вину, его подельники порочащих себя показаний давать не стали. По их словам, они думали, что доктор ставит настоящие диагнозы. Тем не менее их участие в посреднической цепочке между доктором и призывниками подтвердили и обладатели справок с фиктивных справок. Они, кстати, тоже проходят по данному делу в качестве обвиняемых в даче взятки, в подстрекательстве должностного лица к взятке и в незаконном уклонении от призыва. Некоторые молодые люди привлечены к ответственности вместе с родителями, поскольку именно они нашли столь нетрадиционный способ уберечь свое чадо от армии. Всего на скамью подсудимых сядет 20 человек.
       "Обследовавшись" у доктора Исаева и получив совет, как "правильно" отвечать на вопросы, призывники смело шли на медкомиссию в военкомат. Там они сообщали, что стоят на учете в институте имени Бехтерева. Военкомат делал запрос, который затем поступал "лечащему доктору" Исаеву. Вот на этом этапе специалист и выдавал свой диагноз, проверить который у военных медиков не было никакой возможности. Подтвердить его можно было бы только после дообследования призывника в платном стационаре или в государственной психиатрической больнице. Однако по закону призывник вправе отказаться как от платных услуг, так и от помещения в психбольницу. Эта патовая ситуация и способствовала тому, что в петербургские военкоматы все больше стало приходить "истинных гомосексуалистов". В 1997 году с подачи военкомов ситуацией заинтересовался петербургский РУБОП. Почти год оперативники прослушивали домашний и служебный телефоны Исаева, пока не собрали достаточно доказательств его противоправной деятельности. Если суд признает вину психиатра, ему грозит до восьми лет лишения свободы.
       
       АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА, Санкт-Петербург
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.02.2000, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение