Коротко

Новости

Подробно

Недорастаможенный союз

Объединение трех стран в Таможенном союзе подождет как минимум до 5 июля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Широко анонсированный правительствами РФ, Белоруссии и Казахстана этап развития Таможенного союза (ТС) — создание единой таможенной территории (ЕТТ) — заблокирован президентом Белоруссии Александром Лукашенко на неопределенный срок. До 5 июля, когда в Астане должны встретиться главы всех участников ТС, Минск отказывается даже оповещать партнеров по союзу, ратифицирует Белоруссия Таможенный кодекс (ТК) ТС или нет. В результате ТК ТС действует со вчерашнего дня на территории РФ и Казахстана, при этом на границе двух стран сохранен контроль, а на границе РФ и Белоруссии — и таможенное оформление грузов.


Вчера в РФ и Казахстане вступил в действие ТК ТС, предполагающий объединение таможенных территорий в единую. На границе РФ и Белоруссии изменений нет, таможенное оформление проходит по тем же правилам, что и до 1 июля, сообщили вчера в Федеральной таможенной службе (ФТС). "Пока со стороны Белоруссии не будет ратификации ТК, эти правила не изменятся",— сообщила агентству ИТАР-ТАСС представитель таможенной службы. Также ФТС проинформировала участников внешнеэкономической деятельности, что порядок зачисления ввозных таможенных пошлин в РФ с 1 июля остается неизменным "до особого распоряжения", как и учет их в доходах бюджета.

Напомним, что договор РФ, Белоруссии и Казахстана о ТК ТС предполагал создание с 1 июля ЕТТ РФ и Белоруссии с выносом таможенного оформления на ее внешние границы и расщеплением всех ввозных пошлин ТС между бюджетами трех стран, присоединение к ЕТТ Казахстана должно было произойти через год. Однако Минск так и не ратифицировал договор: первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду прямо увязал это с отказом РФ отменить экспортные пошлины с поставляемых в Белоруссию нефтепродуктов, которые обходятся Минску в $2 млрд в год. Отметим, других острых конфликтов, которые влияли бы на судьбу ТС, у РФ и Белоруссии сейчас нет. Так, де-факто завершен спор о газовых платежах. Несмотря на прозвучавшие в среду заявления об урегулировании июньского газового спора, ни "Газпром", ни Белоруссия вчера не подписали дополнительные соглашения по транзиту газа. Но в российской монополии уточнили, что проблем нет, задержка "чисто техническая" и подписание документов ожидается сегодня.

Так или иначе, на ближайшие дни судьба первоначального варианта ТС оказалась неопределенной даже для высших должностных лиц трех стран. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера сообщил, что формат участия Белоруссии в ТС определится 5 июля, когда "будет определено окончательно, в каких объемах существует ЕТТ". Напомним, 5 июля в Астане состоится заседание высшего органа (межгоссовета) ТС на уровне глав государств, где Александр Лукашенко сообщит Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву, в какой ТС они вступили.

Официально белорусский законопроект о ратификации договора о ТК ТС до последнего в весенней сессии заседания нижней палаты 30 июня не рассматривался и в его повестке не значился. Но еще 30 июня анонимные источники сначала в белорусском, затем в российском правительстве, а вчера уже и в белорусском парламенте сообщали о том, что Минск вывел ратификацию документов ТС на финишную прямую. По данным чиновников, в среду обе палаты парламента Белоруссии одобрили их ратификацию — теперь законопроект должен подписать только президент Александр Лукашенко, и документ уже находится в его администрации.

Официального подтверждения информации о том, что президента Белоруссии от объединения таможенной территории страны с российской отделяет лишь подпись под документом парламента, российская сторона пока не получала. Специальных совещаний с участием премьера Владимира Путина по ратификации белорусским парламентом ТК ТС в Белом доме также не проводилось, сообщил собеседник "Ъ", "но первый вице-премьер Игорь Шувалов внимательно отслеживает ситуацию". Вчера сотрудники администрации президента Белоруссии отказывались отвечать на вопросы о ратификации до 5 июля. В результате ТК ТС вступил в действие лишь в РФ и Казахстане, не коснувшись таможенных границ. Хотя таможенное оформление товаров на границе РФ и Казахстана со вчерашнего дня отменено, об этом вчера ИТАР-ТАСС сообщил руководитель представительства ФТС в Казахстане Вячеслав Осипов, таможенный контроль (проверка документов, досмотр автотранспортных средств, опрос пересекающих границу людей) там остается "как с российской стороны, так и с казахстанской".

Вчера президиум правительства РФ рассматривал документы, развивающие так и не вступивший в действие в полном объеме ТК ТС. Белым домом одобрены соглашения о требованиях к обмену информацией между таможенными органами стран ТС, об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу союза, об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории ТС, об условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин, о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств ТС и о статусе суда ЕврАзЭС, а также протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования ЕТТ союза. Таким образом, Москва вчера продолжила строительство ТС в ограниченной конфигурации — на территории РФ и Казахстана, не дожидаясь ратификации Минском договора о ТК ТС.

"Если они его одобрят, это будет действительно положительным шагом, но не будет являться каким-то решающим действием",— сказал собеседник "Ъ" в Белом доме. По данным российских чиновников, господин Лукашенко в Астану приедет, чтобы лично сообщить господам Медведеву и Назарбаеву о своем решении. "До этого времени ТС будет работать условно. Поскольку четко прописаны параметры ТС и второй стадии его создания, то мы застрахованы от эмоций",— сказал собеседник "Ъ". При этом 5 июля или позже Минску придется присоединяться к союзу в том виде, который Россия и Казахстан успеют создать без Белоруссии, и это может вызвать новые разногласия.

Олег Сапожков, Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя