Коротко


Подробно

Летать-копать

Глава Шереметьево возмущен "блокадой" аэропорта из-за ремонта автотрассы

Гендиректор международного аэропорта Шереметьево (МАШ) Михаил Василенко вчера заявил, что перекрытие Ленинградского шоссе в районе Химок для ремонтных работ, сильно ударило по работе аэропорта. Господин Василенко обратился в ФАС с просьбой проверить законность действий столичных властей, санкционировавших ремонт, на предмет недобросовестной конкуренции в отношении Шереметьево.


Обвинения в адрес столичных властей Михаил Василенко разместил в своем блоге mm-vasilenko на сервисе LiveJournal. Поводом стал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе в районе Химок: с 26 июня на 24-м километре автодороги перекрыты две из шести полос для ремонтных работ, что привело к образованию огромных автомобильных пробок. Гендиректор МАШ жалуется, что в аэропорт стало невозможно попасть, и возлагает ответственность за это на столичную мэрию.

По его словам, 11 марта 2010 года правительство Москвы издало распоряжение о ремонтных работах на этом участке дороги, которое должно было быть согласовано ГИБДД и подмосковными властями, однако этого сделано не было, и ограничение движения "началось внезапно". Обращаясь через блог к мэру Москвы Юрию Лужкову, господин Василенко интересуется, "почему работы, которые можно было выполнить весной или осенью, нужно было начинать в пиковое для аэропорта время". При этом блогер сам же дает сенсационный ответ: "Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала". Михаил Василенко пояснил, что уже дал в ФАС телефонограмму с просьбой "рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе" в Шереметьево, и пообещал обратиться с аналогичными претензиями в прокуратуру и "к руководителям государства".

"Попытка парализовать работу воздушных ворот страны — это преступление!" — подытожил Михаил Василенко. В разговоре с "Ъ" он подтвердил авторство записи в блоге, пояснив, что уже сегодня ждет ответной реакции от ФАС.

Отметим, что в марте 2010 года правительство Москвы действительно издало распоряжение N 414, распорядившись перекрыть 24-й километр шоссе в связи с "аварийным состоянием путепровода Октябрьской железной дороги". В пункте 4.4 при этом предписывается согласовать мероприятия с "заинтересованными организациями". В распоряжении также говорится, что перекрытия должны начаться 1 апреля. Михаил Василенко заявил "Ъ", что "понял бы", если бы трассу перекрыли именно в эти сроки, однако "у аэропорта начинаются дорожные работы лишь тогда, когда стартуют массовые перевозки". "Вот в мае, когда сезон начался, на том же самом путепроводе асфальт укладывали,— рассказал "Ъ" гендиректор МАШ.— А теперь у нас не то что пассажиры — командиры кораблей на два-три часа опаздывают на рейс". "Мне абсолютно понятно, почему это (перекрытие.— "Ъ") происходит, о чем я и написал в блоге",— заявил "Ъ" Михаил Василенко, пояснив, что просит ФАС проверить законность действий столичных властей и у него "нет других объяснений, кроме недобросовестной конкуренции".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В пресс-службе ФАС РФ "Ъ" сообщили, что знают о ситуации на Ленинградском шоссе, однако никаких официальных обращений от господина Василенко пока не зарегистрировано.

В ГИБДД РФ на просьбу "Ъ" прокомментировать ситуацию заявили, что "лишь выполняют решение муниципальных властей: ограничить движение, перенаправить транспортные потоки". Начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев пояснил "Ъ", что зона обслуживания его ведомства начинается с 29-го километра шоссе, однако действительно из-за перекрытий "дорожная ситуация значительно осложнилась на всем северном направлении". "Из-за перераспределения потоков увеличилась нагрузка на Новорижское, Дмитровское, Пятницкое, Новосходненское шоссе, на Малое и Большое бетонные кольца. Мы максимально задействовали всех сотрудников, за ситуацией наблюдает вертолет",— рассказал он.

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой вчера не отвечал на звонки "Ъ". Префект Северного округа Москвы (округ граничит с проблемным участком шоссе) Олег Митволь заявил "Ъ", что "удивлен" претензиями Михаила Василенко. "Чтобы в Шереметьево приезжало больше пассажиров и его не покидали иностранные компании, аэропорту надо улучшать качество обслуживания",— считает префект. Что касается путепровода, то, по словам господина Митволя, существует правовая коллизия с его юридическим статусом. "По Бюджетному кодексу город не имеет права ремонтировать ни федеральную автотрассу, ни территории вне Москвы — потому что это Химки. Но по остаточному принципу участок висит на структуре департамента ЖКХ Москвы — ГУП "Гормост"",— пояснил он. Господин Митволь сообщил, что мэрия неоднократно пыталась передать проблемный путепровод подмосковным властям или Минтрансу, выразив надежду, что "точку в этой истории поставит прокуратура". По словам главы департамента ЖКХ мэрии Андрея Цыбина, ремонт путепровода продлится до 1 октября.

Между тем ситуацией вокруг шоссе обеспокоены и соседи МАШ. Как сообщила "Ъ" директор по связям с общественностью IKEA в России и СНГ (компании принадлежит торговый центр "Мега" в Химках) Оксана Белайчук, ограничение движения на Ленинградском шоссе стало "существенной проблемой для торговых центров в районе", отметив, что число посетителей торгового комплекса "Мега" в Химках "заметно снизилось". По ее словам, в компании сейчас решают, как реагировать на ситуацию. Господин Василенко в разговоре с "Ъ" не исключил возможность судебного разбирательства со столичной мэрией, добавив, что будет "бороться всеми способами, которые предоставляет закон РФ".

Александр Воронов, Александр Черных, Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение