Коротко

Новости

Подробно

В смерти Сергея Магнитского не нашли правоохранительных признаков

Обращение правозащитников не дало результатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил проверку обращения председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Правозащитница требовала возбудить уголовные дела в отношении сотрудников следственно-оперативной бригады, которые расследовали дело умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Но нарушений законодательства в действиях оперативников и следователей проверка не выявила. Правозащитница теперь намерена обращаться в суд.


Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева обратилась в следственный комитет при прокуратуре РФ 1 апреля. В своем обращении правозащитница требовала привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД РФ и следственного комитета при МВД, которые расследовали уголовное дело в отношении управляющего партнера компании Firestone Duncan Сергея Магнитского. Напомним, что 37-летний юрист, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, скончался в СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. Причиной смерти господина Магнитского стала острая сердечная недостаточность — повторная комплексная судмедэкспертиза подтвердила этот диагноз (подробно об этом "Ъ" рассказывал вчера).

Непосредственно проверкой обращения госпожи Алексеевой занимался следственный отдел по Тверскому району столичного следственного управления СКП. И вчера ведомство объявило о завершении этой процедуры.

Как рассказал официальный представитель СКП Владимир Маркин, в действиях сотрудников оперативно-следственной бригады нарушений законодательства выявлено не было. В связи с этим 21 июня было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступлений, предусмотренных ст. 285, 286 и 290 УК (злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, получение взятки). "Копия постановления в тот же день была направлена заявительнице",— отметил господин Маркин, подчеркнув, что "доводы о необъективном расследовании по факту смерти господина Магнитского, изложенные в обращении правозащитницы, приобщены к материалам уголовного дела".

Руководитель МХГ осталась недовольна результатами проверки, считая ее поверхностной. Вчера госпожа Алексеева заявила, что намерена обратиться в суд, где обжалует постановление об отказе возбуждать уголовные дела в отношении оперативников и следователей.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя