Коротко

Новости

Подробно

Террористы зачастили на проспект Путина

В центре Грозного взорвался смертник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В центре Грозного у здания театрально-концертного зала, в котором на юбилейном концерте известного чеченского певца Валида Дагаева должен был присутствовать президент республики Рамзан Кадыров, вчера взорвался террорист-смертник. 22-летний Адам Хамидов погиб на месте. Пять милиционеров и две женщины получили осколочные ранения. Ровно год назад в этом же месте перед началом театрального представления, на котором также собирались присутствовать руководители республики, уже подрывался смертник. Тогда погибли пять высокопоставленных офицеров республиканского МВД.


Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах Чечни, взрыв прогремел в 18.10 в нескольких десятках метров от здания театрально-концертного зала, который находится на проспекте Владимира Путина в самом центре Грозного. "Этот был террорист-смертник, который со спрятанной под одеждой бомбой хотел пройти в здание театра, но был остановлен милиционерами",— уточнили в МВД республики. Там напомнили, что в театре проходил юбилейный концерт знаменитого чеченского певца Валида Дагаева, на котором должен был присутствовать президент республики Рамзан Кадыров (он подъехал туда вскоре после взрыва).

Когда террориста уже на втором кольце оцепления остановили для проверки документов, он рванул в сторону милицейских машин и подорвал себя. Взрывом террориста разорвало на части — его голова и ноги, по свидетельству очевидцев, разлетелись в разные стороны на десятки метров. Смертником оказался 22-летний житель республики Адам Хамидов — его личность установили по найденному на месте происшествия паспорту.

В результате взрыва пострадали семь человек — две женщины, случайно оказавшиеся на месте происшествия, и пять милиционеров из оцепления. Все они получили осколочные ранения. "Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 317-й ("Покушение на сотрудников правоохранительных органов") и 222-й ("Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ")",— сообщил представитель управления СКП по Чечне.

"В очередной раз нехороший человек, мы их называем шайтанами, решил испортить праздник, но, хвала Всевышнему, бдительность наших сотрудников позволила предотвратить теракт",— так прокомментировал взрыв президент Чечни Рамзан Кадыров. Глава республики призвал не придавать большого значения происшедшему. "Это не теракт, это незначительный взрыв — даже ни одно стекло в окнах в стоящих вокруг зданиях не потрескалось, и это свидетельствует о том, что взрыв был мелкий",— заметил президент, добавив, что "ни один человек, сидевший в зале, не ушел с концерта и мероприятие продолжилось". На вопрос, мог ли смертник готовить покушение на него, господин Кадыров ответил так: "Неизвестно, что он (террорист.— "Ъ") хотел, это на его совести, но сотрудники МВД показали себя достойно".

Стоить напомнить, что ровно год назад перед входом в театрально-концертный зал, куда на представление должен был приехать президент Кадыров, уже подрывался смертник. Тогда помимо террориста погибли шесть человек, в том числе четыре старших офицера МВД республики. Затем в разных районах Чечни была совершена серия терактов с участием смертников, в которых погибли полтора десятка милиционеров.

Правоохранительные органы установили, что "живых бомб" готовили арабы Ясир и Мохдан, а идеологом нападений выступал Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Идеолог Тихомиров был убит в апреле, а Ясир Амат ликвидирован в начале июня текущего года.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя