Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР возьмет завод со сбытом

Компания призналась в интересе к Павлодарскому НПЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ТНК-ВР впервые официально призналась в интересе к покупке казахского Павлодарского НПЗ. Но приобрести завод у государственного "Казмунайгаза" ТНК-ВР готова только в комплекте со сбытовой сетью, принадлежащей экс-владельцам НПЗ. Договариваться о сделке должен "Казмунайгаз", с которым ТНК-ВР может расплатиться не деньгами, а активами.


ТНК-ВР заинтересована в покупке контрольного пакета Павлодарского НПЗ у "Казмунайгаза", сообщил вчера зампредправления и будущий руководитель российской нефтекомпании Максим Барский. Но обязательным условием сделки он называет одновременную покупку сбытовой сети, продающей нефтепродукты с завода. "Если казахи сформируют такое предложение, то мы его рассмотрим",— сказал заместитель главы ТНК-ВР, уточнив, что сейчас у этих активов два разных владельца.

Расплачиваться с "Казмунайгазом" ТНК-ВР, скорее всего, будет не деньгами, а активами в нефтедобыче, добавил господин Барский. Казахская сторона уже изучала их, пояснил он, но уточнить подробности отказался. Совет директоров ТНК-ВР вопрос приобретения Павлодарского НПЗ пока не рассматривал и на ближайшем заседании 16 июля не планирует этого делать, уточнил менеджер. В "Казмунайгазе" вчера телефоны не отвечали. До сих пор президент Нурсултан Назарбаев заявлял, что 51% предприятия должен остаться в собственности государства.

Павлодарский НПЗ построен в 1978 году. Мощность переработки — 7,5 млн тонн нефти в год, в 2008 году переработано 4 млн тонн нефти, глубина переработки достигает 85%. На 100% принадлежит "Казмунайгазу".

Впервые о возможности продажи доли в заводе "Казмунайгаз" сообщил прошлой осенью. Взамен он хотел получить от российских компаний гарантии бесперебойных поставок сырья на предприятие. В июне в числе потенциальных покупателей была названа ТНК-ВР. Неделю назад Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что цена сделки может составить $600 млн. Кроме ТНК-ВР из российских компаний интерес к предприятию проявляет "Газпром нефть", которая обещала рассмотреть предложение о покупке, если оно поступит. "Роснефть" и ЛУКОЙЛ сообщали, что актив им неинтересен.

Два года назад владельцем контрольного пакета НПЗ был "Мангистаумунайгаз", которую через промежуточные компании контролировал бизнесмен Рашид Сарсенов. Также "Мангистаумунайгазу" принадлежали 228 АЗС в 50 регионах Казахстана. Вчера в "Гелиосе", который торгует нефтепродуктами с Павлодарского НПЗ, назвать владельцев не смогли, сообщив лишь, что они "недавно изменились". По словам Максима Барского, ТНК-ВР хотела бы приобрести как можно больше заправок у "Гелиоса". Кто сейчас владеет компанией, он не знает.

Константин Юминов из Rye Man&Gor Securities отмечает, что продажа нефтепродуктов конечному потребителю выгоднее оптовой реализации. Он добавляет, что у "Газпром нефти" уже есть свои заправки в стране, но всего 23 штуки. Покупка сети АЗС вместе с заводом поможет оптимизировать прибыль от нефтепереработки, соглашается Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". ТНК-ВР уже поставляет свою нефть на завод (246,4 тыс. тонн за пять месяцев 2010 года) и может увеличить поставки, если переработка станет выгоднее экспорта. К тому же на экспорт нефти в Казахстан действует нулевая пошлина, добавляет эксперт. К Павлодарскому НПЗ проложен единственный нефтепровод, он проходит из России, казахское сырье на предприятие не поставляется.

Ольга Ягова; Анель Давлатова, Алма-Ата


Комментарии
Профиль пользователя