Коротко


Подробно

Коллекционер с глазами и принципами

Умер Рудольф Леопольд

Некролог

В Вене в возрасте 85 лет скончался знаменитый коллекционер Рудольф Леопольд, основатель музея своего имени. Офтальмолог по образованию, он первый открыл широкой публике наследие Эгона Шиле, а потом собрал около 5 тыс. произведений австрийских экспрессионистов. Когда его обвиняли во владении вещей с "нацистским" прошлым, он отказывался расставаться с картинами — соглашался только выплатить за них деньги.


Рудольф Леопольд был коллекционером поколения первооткрывателей, собиравших со страстью, которая граничила с одержимостью. В 1990-х годах его коллекция оценивалась в сумму свыше €0,5 млрд, при нынешних ценах на искусство модернизма ее рыночная стоимость раз в пять выше. Однако продажа коллекции не грозит: с середины 1990-х она преобразована в фонд Леопольда, а в 2001 году функционирует как музей — на настоящий момент самый посещаемый в Музейном квартале Вены.

Рудольф Леопольд родился в 1925 году в Вене, там же после Второй мировой получил диплом офтальмолога. Его супруга Элизабет, тоже врач-офтальмолог, разделила страсть Рудольфа к коллекционированию. В 1947 году он впервые стал собирать искусство; начав, как любой европейский буржуа, со старых мастеров, Рудольф Леопольд очень быстро оставил их и начал покупать работы Эгона Шиле, непопулярного и дешевого в ту эпоху. По сути, он первый познакомил широкую публику с творчеством австрийского экспрессиониста, устроив выставки его работ в Мюнхене, Лондоне, Нью-Йорке. Потом интересы коллекционера естественным образом распространились на творчество Густава Климта и Оскара Кокошки.

В середине 1990-х, на момент превращения коллекции в фонд, в ней было больше 5 тыс. произведений. Львиная доля — сецессион и экспрессионизм, то есть то искусство, что было нацистами определено как "дегенеративное". Когда Австрия приняла закон о реституции, в коллекции Рудольфа Леопольда сразу же отыскались произведения, которые могли быть конфискованы нацистами у их законных владельцев. Уже в 1998 году на выставке в Нью-Йорке были задержаны два полотна из собрания Рудольфа Леопольда. Однако одно из них суд полностью "оправдал", второе вернулось к владельцу, не сняв, однако, с него подозрений. Потом эта история несколько раз повторялась, но, какими бы ни были выводы экспертов (на настоящий момент сомнения в чистоте происхождения вызывают 11 полотен из коллекции), Рудольф Леопольд оставался категоричным противником реституции. Как глава частного фонда и директор частного музея, он не был обязан это делать, а расставаться с картинами по доброй воле отказывался. Он неизменно предлагал наследникам жертв холокоста денежные компенсации, сохраняя свое собрание в неприкосновенности. Теперь, когда Рудольф Леопольд умер, ситуация может измениться.

Татьяна Маркина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение