Коротко

Новости

Подробно

Выбора нет

В 2011 году мэром Перми станет депутат гордумы

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермь стала очередным российским городом, где были отменены всенародные выборы мэра. Вчера Пермская городская дума большинством голосов и без дискуссии утвердила поправки в устав, согласно которым глава будет избираться из числа депутатов. Процесс принятия изменений прошел для пермских властей без осложнений и занял три месяца. При этом мэр Перми Игорь Шубин вчера подтвердил свое намерение стать в следующем году депутатом, чтобы продлить свои полномочия на посту главы города.


Впервые за очень долгое время на заседании гордумы вчера была стопроцентная явка — присутствовали все 36 депутатов. Но, кроме небывалой посещаемости, ничем другим депутаты не показали своего интереса к вопросу: дискуссии как таковой не состоялось, и на рассмотрение поправок в устав Перми ушло чуть более десяти минут. После доклада председателя комитета по МСУ Натальи Росляковой единственный вопрос по существу задала только депутат — член «Яблока» Галина Слаутина. Она поинтересовалась, учитывались ли при подготовке решения результаты соцопросов, показавших негативное отношение жителей города к предлагаемым изменениям. Госпожа Рослякова лишь отметила, что каждый депутат мог услышать эти данные и учесть их при голосовании. После этого депутаты сразу приступили к голосованию, которое, напомним, было поименным. В итоге при необходимом минимуме в 25 голосов, за поправки выступил 31 депутат. Трое — Вадим Смильгевич, Галина Слаутина и Сергей Титов — были против. Еще трое — Юрий Колчанов, Игорь Яковлев, Владимир Логунов — воздержались. Теперь устав с внесенными в него поправками отправится на экспертизу в Минюст РФ. В думе ожидают, что документ окончательно вступит в силу в августе.

Основное новшество, которое вводится поправками, — это изменение схемы выборов главы Перми. Согласно поправкам, глава города будет избираться думой из своего состава «тайным голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов думы». Срок полномочий главы равен сроку полномочий думы, которая его избрала. Кроме того, поправки предусматривают большую степень отчетности администрации города перед думой. Сити-менеджеру положено представить думе до 1 мая «ежегодный отчет о ходе реализации стратегии и достижении целевых показателей социально-экономического развития города Перми». Нынешний устав не закрепляет обязательность этой процедуры. Также усиливается значение коллегии при главе Перми.

Впервые возможность изменения схемы избрания главы Перми в мэрии официально озвучили год назад. Несмотря на активные протесты правозащитников, создавших коалицию «За прямые пермские выборы», для пермских властей процесс внесения поправок в устав прошел без сбоев и занял почти три месяца. В апреле проект изменений был внесен в думу, в мае прошли публичные слушания, и, наконец, в июне поправки были утверждены. Не допустить шатаний в депутатских рядах помогла и партийная дисциплина. Президиум регионального политсовета «Единой России» предписал депутатам-единороссам голосовать за поправки. Санкции за неисполнение этого решения могли быть, по данным „Ъ“, самыми суровыми, вплоть до исключения из партии. Добавим, что как противники, так и сторонники поправок за последние месяцы активно боролись за то, чтобы привлечь на свою сторону общественное мнение. Так, участники коалиции устраивали оригинальные акции, придумав, например, установку «позорного столба», куда прикреплялись изображения депутатов и политиков, поддержавших поправки. Не менее оригинальными были контрмеры: избирать мэра из числа депутатов предложили представители конфессий Прикамья.

«Такое решение принято совершенно правильно, осознанно и логично с точки зрения развития органов местного самоуправления. Депутаты в прошлом году получили право отставки депутатов, логично дать им и право выбирать главу», — заявил вчера глава Перми Игорь Шубин. Мэр отметил, что в нынешней конструкции глава города «в первую очередь председатель думы», а не возглавляет администрацию Перми, как это было при прежних градоначальниках. «Глава возглавляет представительный орган, но не является депутатом. Сегодняшним решением все это приведено в порядок. Социологические исследования показали, что 70% пермяков до сих пор не знают этого или не понимают и отождествляют главу города с главой администрации. Это не так», — заявил мэр. Выборы в гордуму пройдут в марте следующего года, тогда же истекает срок полномочий господина Шубина. Вчера он вновь подтвердил свое намерение остаться мэром. На вопрос, по какому округу мэр готов баллотироваться в депутаты, он ответил, что пока не решил для себя этот вопрос.

Виталий Водопьянов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя