Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Путин устроил всех
       Итогом состоявшегося вчера в Краснодаре под председательством Владимира Путина Всероссийского совещания о состоянии и неотложных мерах по стабилизации и развитию АПК стала единодушная поддержка его участниками и. о. президента. Его позиция по ключевым вопросам устроила абсолютно всех — несмотря на то что понять, в чем она заключается, оказалось невозможно. Репортаж из Краснодара ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА и ГАЛИНЫ Ъ-КРАВЧЕНКО.

       Не провести откладывавшуюся еще с прошлой осени встречу с аграрной элитой Путин за полтора месяца до выборов просто не мог: в России сельским хозяйством занято 14 млн избирателей и более четверти населения страны живет в сельской местности. Так что, хотя Путин и повторял, что в Краснодар его привела "не предвыборная кампания, а производственное совещание", в это мало верилось.
       С утра Путин на вертолете слетал в одно из передовых хозяйств Краснодарского края — бывший совхоз-миллионер, а ныне молочно-товарную ферму #5 АО "Колос". Там Путину так понравилось, что он опоздал на совещание на целый час.
       К этому времени работа по развитию АПК должна была идти полным ходом: планировалось, что совещание начнется без Путина. Но ничего не вышло: начинать без и. о. президента никто не хотел. Впрочем, участники совещания не унывали: столы в фойе Краснодарского государственного музыкального театра ломились от угощений, выставленных губернатором и по совместительству известным борцом с сионизмом и мировой закулисой Николаем Кондратенко.
       Появившийся Путин демократично поздоровался с приветствовавшими его перед входом в театр студентами (молодежи вообще везет с Путиным — как рассказывают, накануне поздно вечером и. о. президента пошел гулять по городу и был случайно узнан двумя студентками, чуть не лишившимися чувств от восторга при виде живого и. о.). Потом Путин столь же демократично юркнул в боковой вход, лишив краснодарского мэра Валерия Самойленко чести поприветствовать и. о. президента на ступеньках у парадного подъезда.
       В своей речи, констатировав тяжелое положение отрасли (в 20 раз уменьшились капиталовложения, на 40% упало валовое производство, вдвое уменьшилось поголовье скота и на столько же упала производительность труда), Путин определил задачи: "Довести отрасль хотя бы до уровня конца 80-х годов и уменьшить зависимость страны от импорта". И продемонстрировал свои самые решительные намерения в борьбе за урожай: в течение двух недель будет подписано постановление правительства по посевным работам, к 1 марта — согласован график поставок нефтепродуктов в село, к апрелю Минфин выделит уже 50% годового объема бюджета на закупки ГСМ.
       Что обещал Путин после этого, никто так и не понял. Сначала он выговорил аграриям за невозврат кредитов: "В любой отрасли можно показать отсутствие доходов, все можно обнулить" — и тут же пообещал реструктурировать задолженность. Потом раскритиковал идею создания Россельхозбанка: "У нас много чего такого создавалось в последние годы, и ничем хорошим это не заканчивалось". И пообещал уже в ближайшее время создать такой госбанк: "Указ почти подписан". Закон о купле-продажи земли, по мнению Путина, политизирован и поэтому заблокирован, но "решать вопрос о переходе земли к эффективным собственникам надо", но — "подходить осторожно".
       Как всегда, и. о. президента много говорил о господдержке отрасли, но тут же сообщил собравшимся, что проверка субъектов федерации показала, что в 80 из них федеральные деньги разворовываются, из 5 млрд рублей, выделенных федеральной продовольственной корпорацией, только 1,5 млрд было истрачено по назначению. В самом Краснодарском крае пропала почти треть из 138 млн бюджетных аграрных рублей. Кого в таких условиях будет поддерживать государство, осталось загадкой.
       Еще Путин пообещал контролировать цены на энергоносители, но заявил, что и гробить ТЭК ради сельского хозяйства не собирается. Для приятности добавив: "Главное, чтобы Рем Иванович совсем не распоясывался".
       Сделал Путин и одно очень интересное экономическое заявление. В ответ на предположение губернатора Белгородской области Евгения Савченко о том, что доллар может рухнуть, Путин с сожалением ответил: "Он вряд ли рухнет. Они подпечатают. С этим они хорошо разбираются, призывают нас не печатать деньги, но сами пользуются этим инструментом" (см. также материал на этой же странице).
       Все это никого не смутило. Что легко объяснимо — ведь каждый имел возможность интерпретировать слова Путина по-своему. Так, например, одни были рады тому, что продажи земли в России не будет, другие, наоборот, строили планы оформления своих угодий в собственность. Зал вообще вел себя отзывчиво: сначала встречал бурными аплодисментами предложение одного из директоров списать все долги и пени, а потом еще активнее одобрял замечание Путина: "Вот мы спишем долги, а потом тот, кто расплачивался с государством, скажет: 'Какой же я был идиот, зачем я это делал'".
       Сам же Путин в Краснодаре был весел и даже игрив. Например, на вопрос корреспондента Ъ, как обстоит дело с путинским контролем над делом журналиста Андрея Бабицкого, и. о. президента ответил: "Бабицкий не является сельхозпроизводителем, поэтому сейчас об этом говорить неуместно" (о ситуации с Бабицким читайте на стр. 3).
       Главный же вывод, который сделал Путин из поездки, был таков: у аграриев "нет уныния, но есть здоровая агрессивность и оптимизм". Со стороны аграриев итог подвел Николай Кондратенко. Как утверждают источники Ъ, свой тост на закрытом обеде в честь Путина Кондратенко закончил так: "Московское руководство нам Богом дано" (судя по всему, краснодарский "батька" имел в виду отнюдь не мэра Москвы.— Ъ).

Комментарии
Профиль пользователя