Маленькая приятная премия
       В одном из самых приятных московских залов, в Музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, прошла церемония вручения ежегодных литературных премий журнала "Дружба народов".

       "Дружба народов" — журнал приятный во всех отношениях. Так он, выражаясь чуждым ему языком, себя позиционирует, так о нем говорили все лауреаты премии. "Удивительная домашняя атмосфера" редакции, тщательная работа с авторами... Это правда. Атмосфера в "Дружбе" действительно несколько необычная для такого суетливого города, как Москва. Журнал, как-то проскрипев времена глухого безденежья, сумел не потерять, а выиграть: налет обязательности публикаций из области "многонациональной советской литературы" сошел; сейчас "ДН" — качественный нишевый журнал.
       Что же за ниша? Список лауреатов премии, довольно скромной в денежном выражении (от 2000 до 4000 рублей), как раз и позволяет понять один из литературных слоев текущей действительности. Я бы сказал, это — лучшая часть Союза писателей былых времен. В нем состояло около 10 000 человек. Хотя самой заметной была и осталась некая официозно-крикливая группа — это все-таки было объединение профессиональное. И вот, "Дружба народов", в отличие от "Нового мира" и "Знамени", не претендует на роль арбитра вкуса или законодателя мод, но спокойно обслуживает цех. Дело надежное и полезное, хотя на большой общественный резонанс рассчитывать, как правило, не приходится.
       Впрочем, среди лауреатов на этот раз оказался писатель, чья общественная деятельность в последние годы заметней, чем литературная. Это Анатолий Приставкин, председатель комиссии по помилованию при президенте РФ. О работе этой комиссии он и написал роман-исследование "Долина смертной тени". Впрочем, надо заметить, что награждение главный редактор "ДН" Александр Эбаноидзе начал не с сановитого Приставкина, но со вдовы Юрия Трифонова Ольги Трифоновой. Она подготовила и опубликовала дневники и рабочие тетради писателя. Жест главного редактора эффектен не только потому, что Трифонов — классик. Ольга Трифонова — фигура в литературном мирке легендарная. Ее энергии могли позавидовать не только многие писательские жены, но и сами творцы. Увидеть ее, как я понял из кулуарных разговоров, хотели почти все представители журналистского корпуса. Увидел и я. Что ж! Очень красивая дама.
       Двое из награжденных прозаиков, Анатолий Азольский и Владислав Егоров, в благодарственных речах высказались почти одинаково, помянув, что их отношения с журналом восходят ко временам легендарным — чуть ли не в 70-х годах эти отношения начались. Но тогда сегодняшних лауреатов или вовсе не напечатали, или напечатали как-то не так. Таким образом, "Дружба народов" до сих пор, неспешно и планомерно, отдает долги.
       Из новых авторов "ДН" наградила Анастасию Гостеву: год назад за бойкий дебют писательница, проводящая время все больше в путешествиях по Индии, получила награду "Нового мира". Сейчас премировали повесть с ужасным названием "Travel Агнец" — в заповедной области, где существуют толстые журналы, билингвизм еще не пошлость, но уже новация.
       Уютный особнячок, фуршет с домашними пирожками. Я вышел в Борисоглебский переулок под ледяной дождь. Погода сошла с ума, точно. Хорошо, что хоть что-то остается нормальным — например, журнал "Дружба народов".
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...