Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6
 Вопрос недели

Где бы купить сборную?


       Сборная России по футболу, проиграв сборной Италии, впервые за 20 лет не будет участвовать в играх чемпионата мира. Но где взять другую? Может быть, импортировать киевское "Динамо"?
       
       Геннадий Селезнев, спикер Госдумы. Состояние нашего футбола — очень важная государственная проблема, и то, что произошло — позор. Я не понимаю, по какому принципу формировали сборную, почему некоторые игроки не приехали... Хотя футбольные клубы стали коммерческими, государство должно было позаботиться о сборной страны. И помочь ей материально из федерального бюджета.
       
       Александр Котенков, представитель президента в Госдуме, вице-президент Федерации парусного спорта России. Футбол — один из немногих видов спорта, которые я терпеть не могу. За непрофессионализм, безграмотность и элементарную бездарность. Не сборная, а, действительно, дворовая команда.
       
       Геннадий Меликьян, заместитель председателя совета директоров Сбербанка России, полузащитник сборной правительства России. Для создания хорошей команды есть только два пути: развитие массового спорта, дворового футбола и обеспечение достойного финансирования элитных спортсменов. И все это надо делать одновременно. А еще надо заставить правительство играть в футбол!
       
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Выход очень простой — разогнать эту сборную и набрать новую. И вовсе не из легионеров, а из наших, из тех, кто умеет и, главное, хочет играть за сборную. Я внимательно слежу за футболом и должен сказать, что эта сборная кажется мне слишком сытой и довольной, ей ничего уже не надо. А в отношении к делу тренерам и игрокам пример надо брать с киевского "Динамо".
       
       Евгений Юрьев, президент инвестиционного банка "АТОН". Чтобы получить хорошую сборную, необходимо сначала научиться уважать имеющихся игроков. При всех недостатках они лучшие в России. Как можно обвинять их, если футбольные функционеры больше озабочены своей карьерой, если клубные тренеры воспринимают наставника сборной как конкурента, если спортбазы закрывают перед сборной двери? Мы не уважаем ни свою национальную команду, ни свой футбол.
       
       Александр Субботин, пресс-секретарь Инкомбанка. Любую спортивную команду может возродить только зритель. Как бывший спортсмен, я уверен в этом. Чем больше на трибунах зрителей, чем сильнее они поддерживают свою команду, тем лучше играют футболисты. А деньги для спортсмена все-таки не главное, даже сегодня. Хотя серьезная материальная поддержка спорта могла бы многое изменить к лучшему.
       
       Сергей Черницын, руководитель пресс-службы ОНЭКСИМбанка. Руководители нашего банка любят футбол, а вот от рекомендаций на футбольную тему воздерживаются. Пусть это делают профессионалы, тем более что футбол — очень специфическая сфера. В принципе же финансовые вложения в спорт могут быть прибыльными.
       
       Александр Колчин, вице-президент компании "Мобил Телеком". Футбол как бизнес — результат зависит от инвестиций. И пока наш бизнес не повернется лицом к футболу, будем иметь то, что имеем.
       
       Владимир Рыжков, первый вице-спикер Госдумы. Мне не нравится вариант покупки игроков за рубежом, к тому же он невыполним. Это реально только в том случае, если будет как минимум десять команд в высшей лиге с ежегодным финансированием в $10-12 миллионов на каждую. И выход у нас один. Надо признать, что в ближайшие пять лет нам ничего не светит и, стиснув зубы, при государственной поддержке начинать готовить новое поколение. Футбол для России очень важен, опыт многих стран показывает, что легче преодолеваются любые государственные трудности там, где спорт на подъеме. А пока я продолжаю смотреть футбол, но со все возрастающим отвращением.
       
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Решение только одно — государство должно обеспечить поддержку талантам, а правительство само обязано быть для всех примером в отношении к работе. Необходимо изменить состав сборной и подходы к ее формированию. Мне, например, непонятно, почему в сборной почти не было игроков из "Спартака" и "Ротора", которые заняли первые строчки в турнирной таблице. Я болею за красивый футбол и классных игроков, и сегодня мне особенно обидно.
       
Григорий Явлинский, руководитель фракции "Яблоко" в Госдуме. Тренироваться надо.
       
       Николай Рыжков, руководитель депутатской группы "Народовластие". То, что происходит сейчас в футболе и спорте — позор. Позор вообще, а не только тот факт, что мы не попадем на чемпионат мира. Только представьте — великое государство не может создать нормальную национальную команду!
       
       Андрей Логинов, руководитель управления администрации президента России по вопросам внутренней политики. Престиж спорта и футбола можно возродить только через развитие детского и молодежного спорта. Делать ставку только на элитарный уровень нельзя. Нужно возвращаться к той схеме, что была в Советском Союзе, когда государство вкладывало огромные средства в детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва, секции и кружки.
       
       Лев Рохлин, председатель комитета Госдумы по обороне. Настоящую сборную сделают не деньги, а отношение к спорту как к государственному вопросу. Сиюминутное внимание — сегодня к футболу, завтра к баскетболу — ничего не изменят.
       
       Виктор Илюхин, председатель комитета Госдумы по безопасности. Настоящую новую сборную России нельзя купить, ее можно только вырастить. Если мы не вернемся к той системе подготовки через детско-юношеские спортшколы, что была в СССР, то ничего у нас не получится. А в нынешнем положении футбола виноваты мы все. Но прежде всего надо посмотреть на тех, кто допускается к руководству сборной.
       
       Алексей Головков, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы, правый защитник в футбольной команде правительства России. Дело не в перекупке хороших игроков, а в том финансовом бардаке, что творится в футболе. Мне кажется, надо прежде всего избавиться от тех, кто стремится к большим деньгам и пришел в футбол ради самих денег. Кстати, в последних матчах защита в российской сборной была неплохой, по крайней мере, намного лучше, чем в нашей правительственной команде.
       
       Владимир Мисюченко, член-корреспондент Международной академии информатизации. Никакие легионеры никогда и ни одну сборную не спасали. У нас нет костяка. К сожалению, правительство поздно спохватилось, пообещав наградить футболистов за выход в чемпионат мира. Морально и материально.
       
       Аркадий Арканов, писатель-сатирик. Если бы я знал, как сделать хорошую сборную, я стал бы главным тренером. И все-таки костяк сборной должны составлять не легионеры, а игроки внутреннего чемпионата. Кроме того, я пригласил бы высококвалифицированного зарубежного тренера, который бы хоть чему-то нас научил, чтобы мы могли потом обходиться своими силами.
       
       Владимир Перетурин, телекомментатор. Настоящую национальную сборную можно только вырастить, поддерживая детский и молодежный футбол. И, конечно, футболу нужны деньги, информационный центр, думающие тренеры, которые умели бы не только кричать, но и воспитывать игроков, делать их личностями и профессионалами.
       
       Михаил Гершкович, главный тренер молодежной сборной по футболу. Новую сборную нужно создавать из российских футболистов. И прежде всего из молодежи.
Комментарии
Профиль пользователя