Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18
 Сюжет недели / Средства защиты

Упал, но отжался


       Если оценивать эффективность античубайсовской кампании по числу отставок, новых назначений и структурных изменений в высших эшелонах власти, то она не имеет себе равных. Однако главной своей цели она так и не достигла. Чубайс устоял.
       
       Ушли в отставку первый заместитель руководителя администрации президента Александр Казаков, вице-премьер и министр госимущества Максим Бойко, руководитель Федеральной службы по делам о несостоятельности Петр Мостовой.
       В президентской администрации появился новый заместитель Юмашева — Виктория Митина, в Минфине — новый министр, которым стал председатель думского бюджетно-финансового комитета Михаил Задорнов. Смена им места работы нанесла удар по фракции "Яблоко", потерявшей одного из наиболее профессионально подготовленных и влиятельных депутатов. Не исключено, что вслед за Задорновым фракцию покинет еще ряд депутатов.
       Одновременно глава государства и председатель правительства приняли на своей встрече решение изменить структуру высшего эшелона государственной власти. Правительство возвращается к той системе, которая была принята в августе прошлого года, и за некоторым исключением не допускала совмещения министерских и вице-премьерских постов. В марте этого года с приходом в правительство Анатолия Чубайса был взят на вооружение иной административный принцип и все вице-премьеры за исключением Валерия Серова стали одновременно и министрами. Теперь в правительстве появляются новые вакансии — вице-премьеры освобождают министерские кресла. Два из них уже заняты: кроме Задорнова, министром стал и Сергей Кириенко, занявший оперативно оставленный Борисом Немцовым пост главы Минтопэнерго.
       И все-таки в главном беспрецедентная пропагандистская кампания провалилась: убрать Чубайса из правительства не удалось. Более того, несмотря на то что он был вынужден оставить пост министра финансов, его позиции в Минфине ничуть не ослабли. Как можно судить по информации из Белого дома, премьер пока не собирается менять своих первых заместителей — он считает, что время еще не пришло. Осуществленная Черномырдиным стремительная вербовка Задорнова вовсе не отменяет жесткий контроль над новым министром со стороны первого вице-премьера. Как не так давно признал Черномырдин, "я знаю только одного человека, который под Чубайсом работал не на Чубайса". Он имел в виду бывшего первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова, обладающего такой же железной волей, как и первый вице-премьер, и поэтому в мае оставившего госслужбу.
       
       Как можно судить сейчас, из всех политологов и экспертов по PR, оценивавших тактику защиты, избранную Чубайсом в ходе скандала, правы оказались те, кто считал, что его странная, на первый взгляд, пассивность принесет наибольший эффект. Эксперты обращают внимание на аппаратный прием с подачей заявления об уходе, использованный Чубайсом. Тем самым он вывел себя из-под удара. После того как президент отказался удовлетворить просьбу первого вице-премьера об отставке, любая атака на Чубайса, с чьей бы стороны она ни производилась, воспринималась уже как атака на президента. Несмотря на титанические усилия, предпринятые Татьяной Дьяченко, прекрасно знакомой с технологией принятия президентских решений, ослабление позиций Чубайса было остановлено.
       Кроме вовремя поданного прошения об отставке, можно назвать еще две вещи, которые помогли Чубайсу избежать худшего.
       Первое: он проявил достаточную гибкость, почти мгновенно публично (!) признав ошибкой получение чрезмерно высокого гонорара за рукопись книги о приватизации. Кстати, для многих это оказалось неожиданностью. "Со стороны Березовского, могу сказать, пока все удачно и верно просчитано,— обмолвился в беседе с корреспондентом Ъ один высокопоставленный сотрудник президентской администрации, когда скандал был в самом разгаре.— Березовский просчитывает, как оказалось, по меньшей мере, на четыре хода вперед". Однако это утверждение оказалось ошибочным. Как выясняется, покаяние Чубайса стало полной неожиданностью и для Березовского. Противник Чубайса строил свое наступление исходя из того, что первый вице-премьер будет упорствовать, уверяя, что не совершил ничего предосудительного.
       Вторым фактором, который сработал на Чубайса, стало, как утверждают источники в администрации президента и аппарате правительства, вежливое пожелание американского руководства не трогать первых вице-премьеров, оставив их на своих постах. Несмотря на то что такого рода участие в кадровой политике Кремля ни в коем случае нельзя считать решающим фактором, вряд ли можно назвать случайным перечень заслуг Чубайса, который привел в минувший четверг в своем телевизионном обращении Борис Ельцин. Все они в той или иной степени касались взаимоотношений с США.
       
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ
       
       ПОСЛЕ ТОГО КАК ЕЛЬЦИН ОТКАЗАЛСЯ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПРОСЬБУ ЧУБАЙСА ОБ ОТСТАВКЕ, ЛЮБАЯ АТАКА НА ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ВОСПРИНИМАЛАСЬ КАК АТАКА НА ПРЕЗИДЕНТА
       
Комментарии
Профиль пользователя