Коротко

Новости

Подробно

Газовое перемирие

Россия и Белоруссия завершили войну, но не исчерпали конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия и Белоруссия завершили газовую войну. "Газпром" в ходе нее потерял $4,2 млрд капитализации, но смог настоять на росте цен на газ для Минска, тогда как сам расплатился за транзит по прежней ставке. Таким образом, как и предполагал "Ъ", конфликт сторон сохраняется. Но Белоруссия уже не хочет обострять его и надеется урегулировать разногласия в течение месяца.


В четверг в 9.50 глава "Газпрома" Алексей Миллер после разговора с президентом РФ Дмитрием Медведевым подтвердил оплату "Белтрансгазом" долга в полном объеме ($187 млн) и восстановил поставки в Белоруссию в полном объеме. По словам Алексея Миллера, за время начавшейся в понедельник газовой войны страна все-таки "залезла в экспортную трубу" и "сокращение поставок в ЕС достигало 20% от планового объема". По официальной информации, пострадала только Литва.

Накануне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пообещал полностью перекрыть трубу, если до 11.00 по Москве "Газпром" не заплатит за транзит $260 млн. Но угроза не была исполнена. Представитель монополии Сергей Куприянов только в 11.30 заявил, что долг за транзит погашен. В Минске назвали новое время остановки транзита — 14.00. Однако реально власти страны ситуацию не обостряли и увеличили транзит в Литву сразу же, как только "Газпром" пустил газ на полную мощность.

В середине дня пресс-секретарь Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене говорила: "Система показывает, что каждый час давление увеличивается".

Только в 16.05 пресс-секретарь минэнерго Белоруссии Людмила Зенькович подтвердила получение платежа "Газпрома", уточнив, что перечислено $228 млн. Минск формально не сдавал позиции, подчеркивая, что эта сумма лишь аванс. Глава "Белтрансгаза" Владимир Майоров пояснил, что "Газпром" заплатил за транзит исходя из ставки $1,45 за 1 тыс. кубометров газа на 100 км, действовавшей в 2008 году. По его словам, в 2009 году должна была действовать ставка в $1,74, а сейчас — $1,88, "потому что это отмечено в протоколе сторон". Протокол, по словам пресс-секретаря президента Белоруссии Павла Легкого, подписал представитель "Газпрома" Александр Деменок.

В "Газпроме" возражают, что рост транзитной ставки в договоре увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, продаваемый "Белтрансгазом" (на 50% принадлежит "Газпрому") на местном рынке, в размере $10,47 на 1 тыс. кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Поскольку надбавка не была повышена, "Газпром" не принимал протоколы с более высокой транзитной ставкой, пояснил Сергей Куприянов. Но источник "Ъ" в правительстве Белоруссии уверяет, что с февраля "Белтрансгаз" применяет повышенную надбавку, согласованную "Газпромом". В российской монополии эту информацию не комментируют.

В итоге вечером "Газпром" назвал конфликт "исчерпанным на данный момент", но признал, что "остаются нестыковки по транзитной ставке". Владимир Майоров высказал надежду, что переговоры будут проведены "очень оперативно", до следующего платежа за газ, срок которого наступает 23 июля. Об ограничении транзита Минск больше не упоминал.

"Газпром" на примирительную позицию Белоруссии не отреагировал. Но премьер Владимир Путин также заявил о необходимости разрешать спорные вопросы в переговорном порядке. "Необходимо... за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными... Мы сожалеем, что дело дошло до конфликта, надеемся, что ничего подобного в будущем не повторится",— пояснил премьер. Президент Белоруссии Александр Лукашенко добавил, что "это был абсолютно беспочвенный спор".

Эксперты согласны, что серьезных причин для войны не было. ""Газпром" знал о существовании обоюдной задолженности, но переговорам предпочел скандал",— отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, причина войны в том, что "в Энергетической стратегии России записан в качестве цели контроль газовых потоков". Сергей Куприянов лишь отметил, что "ситуация в очередной раз мешает нашему имиджу надежного поставщика". Ухудшила она и имидж монополии в глазах инвесторов. Управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый отмечает, что в ходе сегодняшних торгов в Лондоне ADR "Газпрома" падали в цене до $19,76, то есть капитализация компании стала ниже на $4,23 млрд уровня закрытии торгов в минувшую пятницу. С понедельника по четверг акции "Газпрома" потеряли в цене на ММВБ почти 3%, в то время как ведущие российские индексы снизились на 0,3-0,4%. В целом капитализация компании в России упала на 111,26 млрд руб.

Наталья Гриб, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя