Коротко

Новости

Подробно

Следователи поторопились подозревать мэра

Прокуратура закрыла дело в отношении главы Нижнего за отсутствием оснований

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, региональные правоохранительные органы попытались организовать уголовное преследование мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. На минувшей неделе следственное управление СКП РФ по Нижегородской области заподозрило главу города в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в торговом центре «Фантастика», однако спустя несколько дней прокуратура области отменила постановление следователя, посчитав, что доказательств для возбуждения уголовного дела явно недостаточно. Политологи связывают внутреннюю борьбу силовиков с предстоящими выборами в гордуму.


О том, что во вторник прокуратура Нижегородской области отменила как необоснованное постановление следователя регионального следственного управления СКП РФ о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, „Ъ“ рассказал источник в правоохранительных органах. По словам собеседника „Ъ“, следственный комитет возбудил уголовное дело против мэра несколькими днями ранее по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По выводам следствия, мэр Нижнего при строительстве торгового центра «Фантастика» на ул. Родионова (строился с декабря 2005 года по октябрь 2007-го) якобы незаконно отказался от доли города, которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, а затем эта доля якобы была оформлена на сына господина Булавинова, что нанесло бюджету ущерб в сотни миллионов рублей. Однако, изучив материалы дела (доследственная проверка, по словам источника, проводилась еще в апреле), прокуратура пришла к выводу, что оно возбуждено без достаточных доказательств, и отменила постановление следователя.

Официально ни в прокуратуре Нижегородской области, ни в областном следственном управлении СКП РФ данную информацию не комментируют. Владелец торгового центра «Фантастика» глава группы «Столица Нижний» Олег Сорокин также отказался от комментариев, отметив, что к группе компаний никаких претензий со стороны следствия не было.

По словам самого Вадима Булавинова, «глупо комментировать слухи, которые, очевидно, распространяют конкретные депутаты думы Нижнего Новгорода, имеющие к этому личный интерес в преддверии выборов мэра (состоятся в октябре, главу города из своего состава выберет новый созыв городской думы — „Ъ“)». «Не понимаю, почему во время избирательной кампании по поводу любого главы города появляются сплетни о возбуждении уголовных дел, употреблении наркотиков или организации чеченских гетто. Видимо, конкуренты не умеют или не хотят заниматься честной политической борьбой и вместо этого занимаются клеветой», — заявил „Ъ“ господин Булавинов.

Близкий к мэру информированный источник рассказал „Ъ“, что дело якобы было возбуждено после проверки по заявлению акционеров «Фантастики»: отказ от 7% доли города в торговом центре якобы был оформлен администрацией в качестве компенсации за отзыв у структур господина Сорокина в 2005 году земельного участка на Зеленском съезде, где епархия и полпредство решили строить храм. Источник не отрицает, что владельцем части доли в торговом центре затем стал сын Вадима Булавинова, но он приобрел ее совершенно законно, якобы заняв у отца деньги, вырученные от продажи акций телестанции «Сети-НН». «Правомерность решения о прекращении дела проверяла Генпрокуратура, и она согласилась с выводами прокуратуры области», — сообщил собеседник „Ъ“.

Ранее следственное управление СКП РФ по Нижегородской области безуспешно попыталось привлечь к ответственности заместителя главы города Владимира Колчина. В январе вице-мэра заподозрили в причинении ущерба двум коммерческим организациям без цели хищения — по просьбе чиновника Волго-Вятская строительная компания и частный предприниматель перечисли по 5 млн руб. спонсорской помощи футбольному клубу «Нижний Новгород», однако затем эти суммы администрация по инвествзносам на развитие города им не зачла. Однако определенные следствием потерпевшие себя таковыми не признали, а прокурорские следователи неожиданно для себя выяснили, что по закону нетяжкую ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») должна расследовать милиция. В итоге дело против Владимира Колчина передали в региональное ГУВД, где в феврале оно и было прекращено за отсутствием состава преступления.

Аналитики не исключают, что активность правоохранительных органов связана с предстоящими в октябре выборами в городскую думу Нижнего. «Хотелось бы верить, что силовые структуры руководствуются в своей деятельности только законами Российской Федерации и абсолютно равнодушны к политическим процессам. Но практика показывает, что в период избирательных кампаний интерес силовиков к значимым политическим фигурам и количество разных уголовных дел резко увеличиваются. Это характерно для всех российских регионов, а не только Нижегородской области», — говорит политолог Евгений Семенов. Политический обозреватель Валентина Бузмакова в связи с этим вспоминает череду уголовных дел и приговоров мэрам крупных российских городов: «Конечно, возбуждение дела само по себе является сильным средством давления на неугодного кандидата. Однако Вадим Булавинов — фаворит избирательной кампании, глава партийного списка и „Единая Россия“ его не сдаст. Булавинова сейчас просто некем заменить. В любом случае, вопрос по уголовному делу против мэра будет решаться не на местном уровне, а в кремлевской администрации».

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя