Коротко


Подробно

Мэрия берет высоту

Небоскреб на Мосфильмовской объявлен самостроем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера были обнародованы решения оперативной группы мэрии Москвы по сносу самовольных построек, которая признала самостроем верхние этажи небоскреба "Дом на Мосфильмовской". В мэрии заявили, что девять верхних этажей жилого комплекса должны быть разобраны как незаконная постройка. В компании "Дон-строй", строящей комплекс, заявили, что никаких документов о сносе здания нет. Эксперты поясняют, что признать часть "Дома на Мосфильмовской" незаконно возведенной может не оперативная группа, а суд, куда мэрия должна сначала обратиться. Между тем оперативная группа мэрии решила также организовать снос самовольных построек в яхт-клубе "Вираж" и элитном комплексе "Остров фантазий".


О решении снести верхние этажи "Дома на Мосфильмовской" как самовольную постройку сообщил префект Северного административного округа Олег Митволь. По его словам, решение было принято на очередном заседании оперативной группы мэрии по вопросам сноса самовольных построек и освобождения земельных участков. Эта группа была создана в мае 2007 года и состоит из высших чиновников правительства Москвы, а возглавляет ее мэр Москвы Юрий Лужков. При создании группы было заявлено, что она будет собираться один раз в месяц, чтобы следить за тем, как выполняются ее решения. По данным "РИА Новости", в "Доме на Мосфильмовской" будет снесено 22 верхних этажа комплекса, где большинство квартир "уже проданы, в том числе и пентхаус". Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой подтвердил решение о сносе "всех незаконных этажей", но уточнил, что "снесено будет не 22 этажа, а меньше — восемь-девять".

"Дом на Мосфильмовской" — жилой комплекс на Мосфильмовской улице, состоит из трех секций высотой 7, 32 и 47 этажей. Высота комплекса — 213,3 м. Площадь — 219 тыс. кв. м (в том числе 85,1 тыс. кв. м квартир). Цена 1 кв. м в доме — 217-320 тыс. руб. Комплекс строится холдингом "Дон-строй", созданный Максимом Блажко и Дмитрием Зеленовым. Сейчас большая часть холдинга отошла крупнейшему кредитору ВТБ (долг около 80 млрд руб): у банка 50 плюс одна акция "Дон-срой инвест", на которую переведены все жилые проекты холдинга, включая "Дом на Мосфильмовской", а в начале июля банку отойдут остальные доли компании.

Эксперты поясняют, что признать часть "Дома на Мосфильмовской" может не оперативная группа мэрии, а только суд, куда столичные власти должны обратиться с иском. По словам главы практики по недвижимости международной юридической фирмы CMS Владислава Суркова, "снос незаконной постройки или разборка "лишних" этажей возможна только по решению суда". "Правительство Москвы должно в суде представить доказательства, что построенный объект не соответствует полученной девелопером разрешительной документации. Например, в документах указана этажность в десять этажей, а построено двадцать",— пояснил господин Сурков. По его словам, "если суд выносит решение о разборе незаконно возведенных этажей, девелопер обязан осуществить их разбор за свой счет". Между тем в базе арбитражного суда Москвы за последние несколько месяцев нет исков столичной мэрии к структурам "Дон-строя". В пресс-службе департамента стройкомплекса мэрии сообщили, что после заседания оперативной группы никаких документов о сносе на Мосфильмовской улице или обращении в суд к ним не поступало.

В "Дон-строе" информацию о самострое опровергли, пояснив, что "никаких решений, указов и постановлений" относительно сноса этажей в "Доме на Мосфильмовской" не существует. Комментируя информацию об уже проданных квартирах, в том числе на верхних этажах, в "Дон-строе" заверили, что все обязательства перед покупателями будут выполнены.

Автор проекта "Дома на Мосфильмовской" архитектор Сергей Скуратов считает решение оперативной группы "борьбой за передел собственности" и "очередным ударом по "Дон-строю"", у которого "хотят ее отнять". По его словам, чиновники были в курсе строительства и начиная с 2006 года он регулярно носил на согласование проект комплекса главе Москомархитектуры Александру Кузьмину. "Последнее время мне в Москомархитектуре говорили, что могут быть проблемы, потому что окончательная высота дома не согласована",— пояснил архитектор, уточнив, что речь идет о 14 последних этажах. Он заявил, что "Дом на Мосфильмовской" выдвинут на премию Международной академией архитектуры и от него "невозможно чего-то отрезать". В Москомархитектуре комментировать ситуацию отказались.

Между тем на заседании оперативной группы обсуждалась ситуация и вокруг других комплексов, которые в мэрии уже ранее объявляли самостроем. Речь, в частности, о яхт-клубе "Вираж" на Карамышевской набережной и соседнем элитном комплексе "Остров фантазий", где живет глава Минпромторга Виктор Христенко и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ("Ъ" сообщал о решении мэрии их снести 3 и 18 февраля). По словам Сергея Цоя, в яхт-клубе властями принято решение о сносе незаконно установленного там дебаркадера. Как сообщили в префектуре Северо-Западного административного округа, сегодня о ситуации в яхт-клубе первый заместитель префекта Павел Козлов будет докладывать на специальном брифинге. Что касается "Острова фантазий", то, как заявил Олег Митволь, документы о признании самостроем кафе, ресторана и бани на территории поселка будут в ближайшее время переданы в суд.

Александр Воронов, Ольга Сичкарь


Комментарии
Профиль пользователя