Коротко

Новости

Подробно

Виктор Христенко отделил цены от государства

Министр выступил на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Хамовническом суде на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля вчера был допрошен министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Господин Христенко, так же как и ряд выступивших до него свидетелей, сообщил, что не располагал сведениями о таких масштабных хищениях нефти, какие вменяются подсудимым. Комментируя ценовую политику ЮКОСа, министр отметил, что внутрироссийские цены на нефть "никак не могут быть равны ценам в Роттердаме" и что "никаких устанавливаемых государством цен на нефть и нефтепродукты" в период, о котором говорится в уголовном деле, не существовало.


Вчера в Хамовническом суде были приняты дополнительные меры безопасности: перед входом в здание было установлено металлическое заграждение, людей пускали внутрь небольшими группами, а зал заседаний заблаговременно осмотрела охрана министра. Желающих послушать выступления министра оказалось столько, что их с трудом вместили зал, где проходил процесс, и соседняя комната, оборудованная для видеотрансляции.

Войдя в зал, Виктор Христенко поздоровался с судьей и подсудимыми. После чего стал отвечать на вопросы. На просьбу господина Ходорковского рассказать об основаниях создания в России вертикально-интегрированных нефтяных компаний господин Христенко сообщил, что правительство их существование одобряло. По его словам, такие компании являлись "понятным инструментом управления крупными хозяйственными структурами", и в них "нет ничего неординарного". Затем речь зашла о ценах на нефть, устанавливаемых этими нефтяными компаниями в целом и ЮКОСом в частности.

Михаил Ходорковский сообщил Виктору Христенко, что следствие обвиняет господ Ходорковского и Лебедева в том, что они намеренно занижали цены на нефть ЮКОСа по сравнению с "рыночными ценами" и "ценами на нефть сорта Urals в Роттердаме и европейских портах". "Именно эту разницу мы обсуждаем в суде полтора года",— пояснил подсудимый Ходорковский. В ответ господин Христенко объяснил, что цены на нефть сорта Urals в Роттердаме действительно в несколько раз выше, чем цены на нефть у производителей в регионах России. Этот факт, по словам свидетеля, объясняется затратами на транспортные, логистические расходы и экспортные пошлины. "Российские компании не могут на выходе иметь цены, равные ценам в Роттердаме",— сказал Виктор Христенко. Что касается трансфертных (внутрикорпоративных цен) на нефть, то господин Христенко отметил, что такие цены в каких-то ситуациях могли ущемлять интересы государства, недополучавшего налоги, и акционеров, недополучавших прибыль, но "сами по себе не являются незаконным явлением и не являются чем-то экзотическим". Напомним, как сообщал "Ъ" во вчерашнем номере, примерно в том же духе по этому вопросу высказался в минувший понедельник и другой высокопоставленный свидетель — глава Сбербанка РФ Герман Греф.

Михаил Ходорковский, обращаясь к свидетелю и суду, заявил, что следствие сравнивает цены ЮКОСа с "рыночными ценами", хотя Госкомстат и Центр экономической конъюнктуры использовали в своих документах и показателях только термин "средние цены нефти у производителей". Виктор Христенко пояснил, что термин "средние цены" использовался, в частности, налоговыми органами. "Цены, которые складывались в России, были безусловно рыночными, но сформированы они были самими вертикально интегрированными нефтяными компаниями,— отметил свидетель.— Никаких твердых цен, устанавливаемых государством или какими-то органами, не существовало".

Когда свидетеля спросили о хищении 350 млн т нефти, которую, по версии следствия, похитили подсудимые, Виктор Христенко заявил, что ему неизвестны случаи, когда в России пропадала бы нефть в подобных масштабах. Прокурор Валерий Лахтин возразил, что подсудимых обвиняют не в физическом хищении, а в присвоении нефти. В ответ Михаил Ходорковский предложил прокурору сделать официальное заявление о том, что тот отказывается от обвинения в хищении нефти у добывающих предприятий ЮКОСа.

Евгения Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя