Коротко


Подробно

Борис Немцов вызволяет доклад "Путин. Итоги. 10 лет"

Милиция Смоленска утверждает, что доклад не изымался

Лидер "Солидарности" Борис Немцов заявляет, что милиция задержала в Смоленске еще 100 тыс. экземпляров его совместного с Владимиром Миловым доклада "Путин. Итоги. 10 лет". В УВД по Смоленской области утверждают, что только проверили тираж по просьбе питерских коллег. Опровергают изъятие части отпечатанного тиража и в областной типографии имени Смирнова.


18 июня Борис Немцов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что правоохранительные органы изъяли вторую партию доклада "Путин. Итоги. 10 лет". "Вчера прямо в типографии арестовали еще 100 тыс. экземпляров, которые должны были быть направлены в регионы,— сообщил господин Немцов, однако отказался сообщить, в какой именно типографии это произошло.— Я не занимался печатанием брошюр. Мне известно только то, что доклад был задержан в Смоленске".

Напомним, на презентации своей книги 14 июня господа Немцов и Милов заявили, что доклад будет напечатан тиражом 1 млн экземпляров, чтобы с ним "ознакомился каждый житель страны". Однако уже 16 июня первые 100 тыс. экземпляров доклада были задержаны в Санкт-Петербурге (см. “Ъ” от 17 июня). В тот же день в ГУВД по Санкт-Петербургу заявляли, что тираж задержан из-за несоответствия данных, указанных в сопроводительных документах: на брошюрах было указано, что тираж отпечатан в Смоленске, а согласно накладным — в Москве. В ГУВД заявляли, что будут решать вопрос о возбуждении административного дела о нарушениях при ведении предпринимательской деятельности, а сама брошюра отправлена на экспертизу для проверки на экстремизм. Однако позже члену федерального бюро "Солидарности" Ольге Курносовой в ОБЭП Центрального района Петербурга сказали, что "груз изъяли на основании cт. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)". Госпожа Курносова пояснила, что на самих брошюрах действительно указан город Москва, однако часть работы из-за большого ее объема выполнялась Смоленской областной типографией имени Смирнова. Первоначально типография отпечатала 200 тыс. экземпляров, половина которых и была задержана в Петербурге.

"После задержания тиража в Санкт-Петербурге питерские коллеги нас запросили, чтобы мы проверили, почему накладные на тираж из Смоленска, хотя издательство—заказчик доклада из Москвы. Мы опросили руководителя типографии. Никаких тиражей не изымали, никого не арестовывали",— заявил первый заместитель УВД по Смоленской области Николай Турбовец. "Тираж не изымали, но с людьми разговаривали,— сообщил “Ъ” сотрудник смоленской типографии.— Думаю, ажиотаж уляжется и после этого тираж заберут. В ближайшие дни будем связываться с издательством-заказчиком. Вообще, есть ощущение, что сейчас и без этого тиража Борис Немцов получил отличный пиар".

Господин Немцов не согласен с такой трактовкой событий. "Чекисты задержали экземпляры в Смоленске и не отдают их",— заявил он вчера “Ъ”. Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина сообщила “Ъ”, что, по сообщениям из смоленской типографии, "тираж опечатан и описан, находится в типографии, но ничего сделать с ним нельзя". "Если он не задержан, мы готовы сейчас приехать и забрать его",— заключила госпожа Шорина.

Анастасия Шишорина; Александр Асадчий, Смоленск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение