Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Фармацевтов подозревают в производстве оружия
       Вчера представители РАО "Биопрепарат" — крупнейшего в России объединения научно-исследовательских и производственных фармацевтических предприятий — заявили, что намерены подать иск к газете The New York Times за публикацию недостоверной информации. На прошлой неделе американская газета обвинила РАО в использовании грантов USAID для финансирования работ по созданию биологического оружия.

       Журналисты The New York Times подозревают Юрия Калинина, главу "Биопрепарата", в использовании средств, выделенных для биотехнологических исследований по заказу NASA, на финансирование разработки биологического оружия. В своей публикации газета ссылалась на данные, предоставленные бывшим заместителем главы РАО "Биопрепарат" Кеном Алибеком (в 1992 году, находясь в служебной командировке, он попросил в США политического убежища).
       Не секрет, что некоторые предприятия, входящие в РАО "Биопрепарат" — например, Институт инженерной иммунологии и Всероссийский научный центр молекулярной диагностики и лечения (всего в РАО входит 30 предприятий) — на самом деле имеют отношение к секретным работам по заказу военных. И, по версии газеты, некоторые из этих предприятий получали гранты, предоставленные американским Агентством по международному развитию (USAID).
       "Действительно,— рассказывает заместитель главы 'Биопрепарата' Владимир Колесников,— предприятия, которые входят в РАО, ведут около двадцати исследований по заказу NASA. Речь идет о подготовительных биотехнологических работах — размножении бактерий, выращивании растений и прочих. Их результаты в дальнейшем будут использованы в космосе".
       С 1992-го по 1996 год на эти исследования американцы израсходовали $4 млн. Из действующей сейчас программы (объемом $4,5 млн) научными учреждениями уже освоено $1,2 млн. При этом, как уверяет Колесников, нецелевое расходование этих средств абсолютно исключено: "Американцы очень пунктуальны в вопросах контроля. Проверки идут раз в квартал, все оборудование, используемое в исследованиях, также проходит ежеквартальный осмотр, а сами гранты перечисляются на спецсчета, которые находятся под жестким контролем американцев".
       По мнению представителей "Биопрепарата", доказать, если это понадобится в суде, факт траты денег USAID на военные исследования The New York Times не сможет. Правда, собственные требования к газете "Биопрепарат" еще не сформулировал. В частности, неизвестно, будет ли компания добиваться выплаты компенсации за ущерб, нанесенный ее репутации.
       Представители USAID отказались дать Ъ комментарии по поводу публикации в The New York Times, сославшись на занятость в связи с визитом Мадлен Олбрайт. Однако, по некоторым данным, инициатором скандала могла стать одна из западных фармацевтических компаний. Дело в том, что "Биопрепарат" выпускает около 38% всей номенклатуры российских лекарств и, по словам его сотрудников, западных конкурентов у него хватает.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя