Коротко

Новости

Подробно

Боевика хорошо подготовили в милиции

В Дагестане прошли кровопролитные спецоперации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Десять боевиков было убито, пять силовиков погибло и девять ранено — таков итог вооруженных инцидентов, происшедших в Дагестане за минувшие сутки. Два из них было зафиксировано в неофициальной столице Южного Дагестана — Дербенте, еще одно боестолкновение произошло в северной части республики — в селении Старый Костек Хасавюртовского района.


В ночь на 16 июня неподалеку от здания ГОВД Дербента на улице 345-й Стрелковой дивизии неизвестные обстреляли милицейский наряд. Убив одного и тяжело ранив другого милиционера, преступники похитили два автомата и пистолет, которыми были вооружены стражи порядка. А уже около 11 часов утра в среду в районе северного въезда в тоннель на федеральной трассе Ростов--Баку, находящегося в черте Дербента, предполагаемые участники нападения были уничтожены. Сотрудники ФСБ России и дербентской милиции блокировали ВАЗ-2106, в котором находились четверо подозреваемых. В ответ из салона машины был открыт огонь. Четверо милиционеров получили ранения различной степени тяжести. Ответным огнем все четверо были уничтожены. С места перестрелки было изъято два автомата, пистолеты и гранаты. Как выяснили впоследствии следователи СКП, все убитые принадлежали к бандгруппе Исрапила Валиджанова, который возглавляет силы экстремистского подполья на юге Дагестана.

Один из них, Эльбрус Абдулаев, по данным Национального антитеррористического комитета, был главарем местной бандгруппы. Среди убитых оказались также его подручные Маис Севзиханов, Фарид Мисриев и Закир Магомедов (брат последнего был убит во время спецоперации в Сулейман-Стальском районе Дагестана в 2008 году).

Тем временем в селении Старый Костек Хасавюртовского района проходила крупная спецоперация по ликвидации членов местного бандподполья, которые были заблокированы в частном доме. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе управления ФСБ России по Дагестану, на предложение сдаться последовал отказ, боевики, занявшие оборону, открыли огонь по сотрудникам спецназа ФСБ и милицейского СОБРа. Именно в первые минуты боестолкновения силовики понесли большие потери: четыре человека были убиты, еще четверо получили ранения и были эвакуированы с места боя. Действия силовиков осложнялись тем, что блокированный ими дом был снабжен системой видеонаблюдения по всему периметру постройки, а сами боевики укрепились в мощном подвале. Именно поэтому операция по их ликвидации растянулась на несколько часов. Когда все закончилось, на пепелище было найдено большое количество оружия, боеприпасов, готовых самодельных взрывных устройств и компонентов для их изготовления. Часть взрывчатки сдетонировала во время боестолкновения, дом был охвачен огнем, поэтому следователи смогли приступить к осмотру лишь после того, как свою часть работы закончили пожарные и саперы. По данным УФСБ, шестеро убитых боевиков, трупы которых были обнаружены на месте боя, принадлежали к хасавюртовской бандгруппе, на счету которой только за последние дни множество обстрелов магазинов и кафе, в которых продавались спиртные напитки (боевики не раз угрожали расправой их хозяевам), а также нападения на сотрудников правоохранительных органов. В одном из убитых был опознан Абдул Расулов — старший брат Махача (Ясина) Расулова, который считался одним из идеологов боевиков, амиром Махачкалы и преемником Расула Макашарипова на посту лидера джамаата "Шариат" (он был ликвидирован в ходе спецоперации в Махачкале в апреле 2006 года). Несколько лет назад Абдул Расулов был сотрудником дагестанского СОБРа, затем, после ликвидации его брата, был уволен из органов МВД, но восстановился через суд. Однако спустя некоторое время и он подался к "лесным".

Напомним, что хасавюртовскую группу до недавнего времени возглавлял Умалат Магомедов, ликвидированный 31 декабря прошлого года вместе с тремя сообщниками в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ. Позднее ФСБ назвала эту операцию одной из самых успешных за последние годы. Вдова Умалата Магомедова Дженнет Абдуллаева (Абдурахманова), проживавшая в Костеке, 29 марта этого года взорвала себя вместе с пассажирами на станции московского метро "Парк культуры".

Юлия Рыбина, Москва


Комментарии
Профиль пользователя