Коротко

Новости

Подробно

Беспорядки по плану

Киргизский бунт показался организованным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера о спланированном характере недавних беспорядков на юге Киргизии впервые заговорили за ее пределами. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй объявил о наличии у него "убедительных свидетельств" того, что киргизские события были "хорошо спланированными". А МИД Узбекистана выразил уверенность, что за беспорядками в соседней стране стоят "серьезные третьи силы". На этом фоне США вчера дали понять, что готовы оказать новым властям Киргизии не только гуманитарную, но и военную помощь — правда, в тандеме с Россией. Москва пока выжидает.


"У нас есть убедительные свидетельства того, что эти события не были спонтанными межэтническими столкновениями,— заявил вчера представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.— В некоторой степени они были организованными, целенаправленными и хорошо спланированными". Как пояснили в комиссариате, за последние дни им удалось собрать многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе сотрудников ООН в Оше и Джалал-Абадской области. "В докладах указывается, что инцидент начался с пяти спланированных атак в городе Ош мужчин в масках и с оружием",— сообщил господин Колвилл.

Аналогичного мнения придерживаются в соседнем Узбекистане. "Складывается впечатление, что эти события носят организованный характер, и серьезные третьи силы стоят за ними",— заявил вчера первый замминистра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов.— Это признают и сами члены временного правительства Киргизии, которые обращают внимание на большое количество оружия, поступившего в эту страну и, в частности, в Ош, на появление наемников из других стран, на наличие в отдельных районах профессиональных снайперов".

Новые власти Киргизии прямо обвиняют в организации беспорядков экс-президента Курманбека Бакиева и его окружение. Вчера было объявлено, что задержан и дает признательные показания Пайзулла Рахмонов — соплеменник экс-президента и, по некоторым данным, его родственник. После прихода господина Бакиева к власти он возглавил фонд государственных материальных резервов. Однако потом ушел с этой должности и погрузился в дела приобретенного им второго по величине в стране мукомольного комбината на Иссык-Куле. Нынешние власти уверены, что именно господин Рахмонов фигурировал в перехваченных переговорах между сыном и братом экс-президента Максимом и Джанышем Бакиевыми под псевдонимом "Василий Иванович". Ему уже предъявили обвинения в организации беспорядков в Оше — правда, пока без какой-либо конкретики.

Помочь Киргизии силами ОДКБ в выявлении зачинщиков недавних беспорядков пообещал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров. "Приняты решения об оказании киргизской стороне содействия в выявлении зачинщиков беспорядков и актов насилия",— сообщил министр журналистам, не уточнив, однако, каким образом такая помощь будет оказываться. От отправки в зону конфликта своих миротворцев, которые могли бы заняться в том числе и розыском, Москва пока воздерживается. "Решение может быть принято только на основании действующих процедур, а именно наличия просьбы со стороны государства и единого согласия в ответ на эту просьбу",— пояснил господин Лавров.

Между тем, как заявил вчера телекомпании CNN высокопоставленный источник в администрации США, Вашингтон не исключает военного вмешательства в киргизские события. "Сейчас мы сосредоточены на гуманитарных вопросах, но нам еще предстоит оценить, нужно ли (и какое конкретно) содействие Киргизии в вопросах обеспечения безопасности",— пояснил источник. Впрочем, в одиночку ввязываться в киргизский кризис Вашингтон, похоже, не собирается. Как заявил собеседник CNN, идеальным выходом из нынешней киргизской ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран. По его словам, "это покажут события на месте в ближайшие дни". Решение о более активном участии США в киргизском урегулировании может быть принято на основании доклада помощника госсекретаря США Роберта Блейка, который прибывает в Киргизию в пятницу.

Впрочем, власти Киргизии, которые еще пару дней назад буквально взывали о военной помощи извне, сейчас снова сменили тональность. "Киргизия больше не нуждается в миротворцах и в состоянии самостоятельно стабилизировать ситуацию в Оше и Джалал-Абаде",— заявил вчера спецпредставитель временного правительства в южных регионах страны, и. о. министра обороны Исмаил Исаков.

Александр Реутов; Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя