Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Рыболовлев взял золотом и недвижимостью

За "Уралкалий" с Сулеймана Керимова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Владелец "Нафта Москвы" Сулейман Керимов подал в ФАС заявку о консолидации 63% акций "Уралкалия", хотя официально предприниматель купил только 25%, его партнеры — еще 28,2%, а продавец, Дмитрий Рыболовлев, должен сохранить 10%. Оплачена сделка, как стало известно вчера, не только деньгами, но также 10% акций "Полюс Золота" и 100% акций "Военторга". Аналитики уверены, что все это только первая часть сложной сделки, но расходятся во мнениях, будет "Уралкалий" объединен в итоге с "Сильвинитом" или ГМК "Норильский никель".


Вчера в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от компании Сулеймана Керимова Syona Management Ltd на получение прав осуществлять предпринимательскую деятельность "Уралкалия". Об этом "Ъ" сообщил начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили. В заявлении указывается, что Syona Management Ltd владеет 100% акций Kaliha Finance Ltd (также принадлежит господину Керимову), которая приобретает у Дмитрия Рыболовлева 25% акций "Уралкалия", а также компаниями Aerelia Investments Ltd (покупает 13,2 %) и Becounioco Holdings Ltd (покупает 25%). Таким образом, Сулейман Керимов, по версии заявления, должен получить контроль над всей долей основного владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева.

Сам "Уралкалий" в понедельник сообщил, что Aerelia Investments Ltd и Becounioco Holdings Ltd принадлежат президенту группы ИСТ Александру Несису и владельцу "Евроцемента" Филарету Гальчеву, которые в целом выкупают 28,2% компании (см. "Ъ" от 15 июня). Почему в ходатайстве Сулеймана Керимова указан пакет на 10% больше, чем было официально выкуплено, в ФАС пояснять не стали, отметив, что пока сделка не завершена. Все ее участники вчера от комментариев отказались.

В понедельник источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, объявленной "Уралкалием", говорил, что ее сумма составила $5,3 млрд. Вчера источник "Ъ" уточнил, что свой пакет Сулейман Керимов оплатил частично деньгами, частично — 10% акций "Полюс Золота" (вчера на LSE стоили $963 млн) и 100% "Военторга" (до кризиса оценивался в $650 млн, в конце 2009 года — в $350 млн). Согласие Дмитрия Рыболовлева получить вместе с деньгами акции "Полюса" Алексей Морозов из UBS считает "разумным". Золото будет в цене, поэтому на фоне нестабильности валют инвестиция в "Полюс" позволит господину Рыболовлеву диверсифицировать собственные риски, поясняет аналитик. Александр Несис и Филарет Гальчев, по данным "Интерфакса", оплачивали сделку деньгами, заняв каждый по $1 млрд у ВТБ под залог тех же акций "Уралкалия".

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что заявка могла быть подготовлена до совершения сделки, когда предполагалось, что будет выкуплен весь пакет Дмитрия Рыболовлева в 63,2%, но в итоге инвесторы приобрели на 10% акций меньше. Он добавляет, что подавать заявления в ФАС на максимальный пакет — нормальная практика. О том, что господа Несис и Гальчев могут быть лишь промежуточными владельцами акций "Уралкалия" и участвуют в сделке во избежание обязательной оферты миноритарным акционерам, аналитики говорили "Ъ" еще накануне.

По мнению аналитиков UniCredit, все это лишь начало сложной сделки, по итогам которой конечным покупателем "Уралкалия" может стать ГМК "Норильский никель", поскольку он является "единственной компанией, у которой хватит средств". "Несмотря на отсутствие явной синергии, производство хлористого калия может способствовать диверсификации источников выручки и EBITDA и обеспечить около 12% этих показателей",— полагают в UniCredit. Однако в конце мая гендиректор "Норникеля" уверял, что подобных сделок не планируется. Аналитики "Тройки Диалог" считают более вероятным слияние "Уралкалия" с "Сильвинитом", в результате чего может быть создан второй по величине в мире производитель хлористого калия. Источники "Интерфакса" утверждают, что Сулейман Керимов уже выкупил у Дмитрия Рыболовлева за $500 млн и 20% из 25% принадлежавших ему акций "Сильвинита". Однако источники "Ъ", близкие к компании, вчера опровергли эту информацию.

Ольга Мордюшенко, Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя