Коротко

Новости

Подробно

Василий Оюн заступился за овцу

Экс-спикера тувинского парламента подозревают в избиении чабана

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Туве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего спикера, а ныне рядового депутата законодательной палаты великого хурала республики Василия Оюна. По версии следствия, известный оппозиционный политик избил чабана, которого заподозрил в краже овец. Сторонники господина Оюна называют происшедшее политической провокацией региональных властей перед выборами великого хурала.


По информации следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Тува, в минувшую пятницу Василий Оюн сильно избил пастуха Чингиса Оюна, который в результате попал в районную больницу. Несмотря на сотрясение мозга, в тот же день потерпевший написал заявление в районную милицию, обвинив экс-спикера законодательной палаты в нападении и нанесении побоев.

Как рассказал следователям потерпевший чабан, парламентарий вместе с несколькими родственниками заехал на его стойбище в местечке Каак, чтобы выяснить судьбу пропавших у него из стада шести овец. Стойбище принадлежит Ульяне Ондар — главе села Элегест. Когда чабан-однофамилец сообщил Василию Оюну, что ему неизвестно местонахождение овец, тот якобы начал его избивать прикладом и лошадиной упряжью. Когда пастух попытался убежать, ему вслед выстрелили из охотничьего ружья, догнали и, приставив к голове ружье, потребовали рассказать, кто украл овец. «В отношении Василия Оюна и его личного водителя Вячеслава Доо, который подозревается в соучастии в совершении преступления, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 1 ст. 119 («Угроза убийством»)», — сообщили в пресс-службе следственного управления.

Связаться с Василием Оюном вчера не удалось, его телефоны не отвечали. Оппозиционные депутаты великого хурала считают возбуждение уголовного дела провокацией региональных властей, призванной «устранить перед выборами одного из самых влиятельных политиков». Как рассказала одна из них, Зинаида Дехтяр, в течение трех дней перед происшествием на стойбище совершали нападения грабители. По ее версии, Василий Оюн с родственниками вышел на след нападавших, который вел в Каак, где удалось опознать грабителей и найти одну из украденных овец. «Все происшедшее — хорошо срежессированный спектакль. Фактически через два часа после случившегося выступает тувинский депутат Госдумы (Владимир Матханов. — „Ъ“) с осуждением Василия Оюна, который знает о происшествии в малейших деталях. Тут же информация появляется в проправительственных СМИ, что наводит на определенные выводы о заказчике», — заявила госпожа Дехтяр.

Сторонники республиканского правительства политический характер случившегося отрицают. «Это чистой воды хулиганство, а политика — только прикрытие для Василия Оюна», — убежден депутат великого хурала Виталий Бартына-Сады. На ближайшей сессии законодательной палаты он намерен инициировать снятие депутатских полномочий с Василия Оюна. Первый заместитель председателя правительства Тувы Артур Монгал потребовал максимально ужесточить наказание Василию Оюну, «поскольку он нарушил все мыслимые этические и правовые нормы поведения». По его мнению, обвинительная статья вполне может быть переквалифицирована на более суровую статью Уголовного кодекса.

Василий Оюн ушел в отставку с поста спикера законодательной палаты великого хурала весной 2009 года, после долгой борьбы с главой республики Шолбаном Кара-оолом. Это не единственное уголовное дело бывшего спикера. Первое было возбуждено в 2007 году. Василий Оюн подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) за передачу госсобственности коммерческой компании и создание при нижней палате республиканского парламента хозяйственного управления, которое занималось предпринимательской деятельностью. Расследование этого дела продолжается.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя