Коротко

Новости

Подробно

Топ-менеджеры Сбербанка сыграли на опережение

Они докупили его акций, не дожидаясь опциона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Сбербанка Герман Греф в 150 раз увеличил свою долю в Сбербанке, акционером которого он стал в конце весны. Небольшой пакет приобрел и недавно пришедший в банк на должность зампреда правления Андрей Донских, а также член правления Александр Морозов, о чем Сбербанк сообщил в пятницу. Менеджеры банка покупают акции на открытом рынке, отчаявшись дождаться введения опционной программы.


Глава Сбербанка Герман Греф увеличил долю в Сбербанке в 150 раз — с 0,000005 до 0,0007%, говорится в сообщении Сбербанка. В 200 раз увеличил долю и член правления Сбербанка Александр Морозов — до 0,0003%. Кроме того, миноритарным акционером Сбербанка впервые стал экс-глава банка "Уралсиб", а с марта руководитель корпоративного блока Сбербанка Андрей Донских, единственный из заместителей предправления, кто до сих пор не имел акций банка. Он приобрел 0,0001% акций. В пятницу на классическом рынке РТС обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,94%, до $2,28. Капитализация банка составила $49,22 млрд. Соответственно, пакет Германа Грефа в пятницу стоил $345 тыс., Александра Морозова — $148 тыс., Андрея Донских — $50 тыс. Кроме них акциями банка владеют еще четыре члена правления. Самые крупные пакеты принадлежат Андрею Голикову, Антону Карамзину и Евгению Королеву — по 0,002% каждому. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис владеет долей в 0,0005%.

Комментарий Германа Грефа в пятницу получить не удалось. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что его позиция по этому вопросу не изменилась по сравнению с ранее изложенной. В интервью "Ъ" в начале июня господин Греф сообщал, что в отсутствие опционной программы, которая обсуждается уже два года, топ-менеджеры решили стать акционерами, не дожидаясь ее введения. "Отсутствие значительной части топ-менеджеров в капитале банка создает целый ряд вопросов к нам со стороны миноритарных акционеров. Если топ-менеджмент не покупает акции компании в течение длительного периода времени, то возникает вопрос: а не знает ли он что-то такое, из-за чего их не стоит покупать?",— пояснял свою позицию Герман Греф (см. "Ъ" от 3 июня). На отсутствие опционной программы и неопределенность сроков ее появления сослался и Александр Морозов. "Вопрос о запуске опционной программы до сих пор остается открытым, поэтому я решил увеличить свою долю в банке самостоятельно,— говорит он.— Если опционная программа будет введена, когда капитализация банка составит $120 млрд, то эффект ее будет совсем не тот, что сейчас, когда она составляет $50 млрд. Конечно, на дне кризиса — в прошлом году можно было купить акции дешевле, чем сейчас, но мы ожидали, что опционная программа будет запущена быстрее". Цену своего пакета он раскрывать не стал, уточнив лишь, что купил акции по цене "чуть ниже текущей". "Я не исключаю дальнейшего увеличения пакета в банке до введения опционной программы",— добавил он. "Тема приобретения акций обсуждалась перед собранием акционеров Сбербанка, и я решил приобрести небольшой пакет, прислушавшись к совету старших коллег,— сообщил "Ъ" в пятницу господин Донских.— До этого я как-то не думал о том, чтобы приобретать акции Сбербанка. Я планирую увеличить свой пакет в дальнейшем". Цену и дату приобретения он также не раскрывает.

Тот факт, что менеджеры все активнее наращивают пакеты в банке, может свидетельствовать о том, что, вопреки предыдущим прогнозам о возможности появления программы в конце года, она опять будет отложена на неопределенное время, указывают эксперты. "Пока ЦБ откладывает введение опционной программы для госбанков, следуя тенденциям, которые наблюдаются в послекризисный период на мировых финансовых рынках по ограничениям бонусов для банков, и когда она может быть принята, непонятно,— подчеркивает аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина.— Поэтому менеджеры увеличивают пакеты самостоятельно". Напомним, что до сих пор введение опционной программы откладывалось из-за отрицательного отношения к ней основного акционера Сбербанка — Банка России (ему принадлежит 57,6% акций банка). Теперь регулятор готов обсуждать опционную программу, но с условием, что она будет одинакова для трех госбанков — Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка (чьи акции, кстати, не котируются на бирже). В начале июня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уточнил, что программа вознаграждения менеджеров предусматривает выплату не наличными деньгами, а только акциями. Кроме того, она должна быть рассчитана на длительный срок — три-пять лет и может корректироваться, если будет ухудшение финансовых показателей банков. Ранее сообщалось, что опционную программу Сбербанка планируется распространить на 300 сотрудников, а ВТБ — на 100.

Но с инвестиционной точки зрения сейчас хороший момент для покупки, указывают эксперты. "Я думаю, что они оценили акции как инвесторы, с начала года стоимость акций Сбербанка снижалась, в то время как акции ВТБ росли",— считает аналитик "Юникредит Секьюритиз" Рустам Боташев, добавляя, что топ-менеджеры, наверное, инвестируют, исходя из ожиданий роста цены. С начала года акции Сбербанка снизились на 14% и торгуются на 19% ниже цены размещения (89 руб.), в то же время акции ВТБ выросли на 6%. Индекс ММВБ с начала года потерял только 2,5%.

Юлия Локшина, Дмитрий Ладыгин


Комментарии
Профиль пользователя