Дезертир — это звучит гордо
       Вчера в Москве прошел самый короткий митинг правозащитных организаций — больше 20 минут на морозе с ветром особенно не помитингуешь. Митинг был организован в поддержку Дмитрия Неверовского, осужденного на два года за уклонение от призыва. Это второй случай за последние несколько лет, когда "отказчики" подвергаются уголовной ответственности. Идею митинга лучше всего выразил один из его участников: "Все хотят победить террористов, но никто не хочет сдохнуть сам".

       Перед Горбатым мостом у Белого дома собралось примерно полтора десятка молодых людей — в основном представителей молодежного "Яблока" и Антимилитаристской радикальной ассоциации (АРА). "Радикалы" выглядели особенно эффектно, размахивая ярко-синими знаменами с желтыми надписями "Радикальная партия", складывающимися в портрет Махатмы Ганди. Журналистов при этом было едва ли не больше самих митингующих. "Девушка,— кричали сразу трое фотографов симпатичной участнице митинга,— держите плакат прямо и перестаньте улыбаться, а то несерьезно получается". Девушка перестала улыбаться и развернула прямо в объективы плакат "Свободу Дмитрию Неверовскому!".
       История борьбы Дмитрия с призывом в армию началась еще в 1990 году, когда он заявил, что не пойдет служить по политическим убеждениям. Потом, будучи студентом Обнинского института атомной энергии, он отказался посещать военную кафедру — в знак протеста против войны в Чечне. В 1997 году обнинский военкомат опять вспомнил о Дмитрии Неверовском, работавшем уже математиком-программистом, и прислал ему повестку. Дмитрий в ответ написал заявление о замене военной службы альтернативной и, когда призывная комиссия ему отказала, подал на нее в суд.
       Борьба с призывом в армию у Дмитрия дело семейное. Его мать Татьяна Котляр — известная в Обнинске правозащитница и депутат городского собрания — уже несколько лет помогает молодым людям, не желающим по тем или иным причинам служить в армии, отстаивать свое право на это. "До 95-го года половина призывников Обнинска пряталась от комиссии,— говорит Татьяна Котляр,— а я стала объяснять им, что этого делать не нужно, а нужно сразу подавать в суд". До последнего времени подобная практика срабатывала. Если против "отказчиков" и заводились уголовные дела, то суды их либо прекращали, либо осуждали условно.
       Но летом прошлого года обнинский военкомат обратился в городскую прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела против 40 призывников, уклоняющихся от службы в армии. Прокуратура дело завела, но лишь против одного — Дмитрия Неверовского. Мать Дмитрия уверена, что сделано это было в первую очередь в отместку ей. В ноябре обнинский суд приговорил "отказчика" к двум годам лишения свободы. Это второй подобный случай в России. Первый произошел в 1997 году, когда свидетель Иеговы из Сочи был приговорен к полутора годам, но освобожден через месяц после отмены приговора краевым судом. По словам Татьяны Котляр, ее сына осудили для того, чтобы запугать остальных "отказчиков", число которых в Обнинске почти приближается к количеству призывников — к сотне.
       ...Тем временем митинг, так толком и не начавшись, подходил к концу. С речами выступать не стали — слишком холодно. Один из организаторов просто обратился к участникам с призывом: "Надо нам всем покричать чего-нибудь". Замерзшие митингующие без особого энтузиазма прокричали пару раз: "Свободу Дмитрию Неверовскому!" — и решили расходиться.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...