Коротко

Новости

Подробно

Трактора не вернулись на межу

Смена руководства "Росагролизинга" остановила поставки техники на село

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как выяснилось вчера на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова, передача госкомпании "Росагролизинг" новому гендиректору, экс-главе Росимущества Валерию Назарову, не решила проблем аграриев, а вызвала остановку поставки техники в регионы и смену "Росагролизингом" торговой политики. Кроме того, хотя компания и ушла из-под контроля министра сельского хозяйства Елены Скрынник, это не завершило конфликт Минсельхоза и Виктора Зубкова.


Вчера на первом заседании рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения первый вице-премьер Виктор Зубков продемонстрировал, что его претензии к Минсельхозу, переросшие в конфликт в конце 2009 года (см. "Ъ" от 11 февраля), не исчерпаны. После смерти экс-главы "Росагролизинга" Леонида Орсика и назначения на его пост экс-главы Росимущества Валерия Назарова вчерашняя встреча была первым крупным обсуждением проблем отрасли у первого вице-премьера.

Группа создана в ответ на коллективное обращение производителей сельхозтехники к премьер-министру Владимиру Путину, переданное ему 3 июня на встрече с профсоюзами,— представители 47 машиностроительных компаний потребовали "комплекса правительственных мер" для сохранения рабочих мест в отрасли, которая с начала 2010 года потеряла 40% покупателей. Они предлагали формировать "платежеспособный спрос на отечественную продукцию", в том числе за счет средств бюджета.

Дополнительных расходов бюджета даже на 2011 год Виктор Зубков почти не обещал, ссылаясь на "жесткие бюджетные рамки" — первый вице-премьер провел инвентаризацию уже выделенной бюджетной поддержки отрасли. По словам господина Зубкова, деньги на поддержку сельхозмашиностроения "было поручено предусмотреть Минсельхозу" в объеме 2,13 млрд руб., и "Минсельхоз отчитался о выделении средств". "Министерство признало, что ни один сельхозпроизводитель этих средств не получал",— сообщил участник встречи, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой.

По его словам, слишком сложна процедура получения средств, и ее поручено упростить "в недельный срок". На совещании Виктор Зубков вспомнил и о "Росагролизинге". Вчера Виктор Зубков объявил о том, что компания сейчас распродает "с большим дисконтом" продукцию сельхозмашиностроения, "закупленную без учета пожеланий сельхозпроизводителей". Затем, по его словам, "Росагролизинг" будет использован как инструмент поддержки и машиностроителей, но только на условии закупки востребованной отраслью техники.

Претензии к субсидиям Минсельхозом отвергаются — в министерстве "Ъ" вчера заявили, что "распределение средств идет штатно", в течение недели, согласно регламенту, средства будут перечислены в регионы. Информация о "задержке", по словам собеседников "Ъ", связана с необходимостью пересчета уже рассчитанных субсидий — ЦБ изменил ставку рефинансирования. Дела "Росагролизинга" в Минсельхозе обсуждать отказались, пояснив лишь, что с момента назначения Валерия Назарова он ни разу не посещал совещаний в Минсельхозе.

"Росагролизинг", созданный в 2002 году и управлявшийся до марта 2009 года Еленой Скрынник, а затем — ее заместителем в компании Леонидом Орсиком, действительно ушел из-под контроля команды Елены Скрынник. В феврале 2010 года правительство сменило весь топ-менеджмент "Росагролизинга", и Виктор Зубков, представляя нового топ-менеджера компании персоналу, охарактеризовал его как "профессионала и управленца высокого уровня". Однако региональные партнеры "Росагролизинга" и производители заявили "Ъ", что связь с центральным офисом компании "фактически утрачена" и "Росагролизинг" действительно изменил схемы работы.

Один из партнеров "Росагролизинга", реализующий через компанию 45% производимых тракторов, рассказал вчера "Ъ", что в 2010 году продаж практически не было. "К нам обращаются лизингополучатели — они не понимают, рассматриваются их заявки или нет. Они готовы отказываться от работы с "Росагролизингом" и искать другие схемы. Раньше мы отгружали региональным операторам "Росагролизинга" технику под конкретные заявки даже до оплаты, на ответственное хранение. Теперь лизингополучатель оформляет заявку по более жестким требованиям — 20% аванса плюс залог на 80%, потом ее рассматривает кредитный комитет, потом оператор компании оплачивает ее нам... Кому нужен такой лизинг? Схема не работает",— говорит собеседник "Ъ".

"Росагролизинг", кроме того, ужесточил практику работы с сублизинговыми компаниями — они жалуются на требования московского офиса "Росагролизинга" ликвидировать разрешенную сейчас задолженность по существующим лизинговым платежам. "Из Москвы от нас требуют даже разрывать договоры в одностороннем порядке!" — пояснили в одной из таких компаний.

Наконец, генеральный директор одного из операторов "Росагролизинга" на юге РФ подтвердил "Ъ": нераспределенная техника закупки 2009 года действительно стоит сейчас на площадке компании. Однако распоряжение о выделении средств на ее приобретение было подписано Виктором Зубковым как главой совета директоров "Росагролизинга". Поставка же остановлена якобы из-за формализации процессов рассмотрения заявок "Росагролизингом". Продажу техники с дисконтом партнер компании подтверждает — он будет "вызван утратой товарной стоимости техники из-за простоя". Напомним, в 2009 году "Росагролизингу" получил на закупку сельхозтехники 25 млрд руб.

В самом "Росагролизинге" "Ъ" вчера отказались подтвердить изменение схемы работы с лизингополучателями. В любом случае, совещание у Виктора Зубкова продемонстрировало, что смена руководства "Росагролизинга" и конфликты вокруг Минсельхоза пока только остановили поставку техники сельхозпроизводителям накануне уборочной кампании.

Олег Сапожков, Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя