Коротко

Новости

Подробно

В ходе откровенного и закрытого диалога

Министр обороны Анатолий Сердюков обсудил с Советом федерации реформу армии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Министр обороны Анатолий Сердюков выступил вчера с докладом о ходе реформирования вооруженных сил на закрытом заседании Совета федерации. Содержание речи министра, по свидетельству сенаторов, во многом совпадало с тем, что говорил накануне начальник Генштаба Николай Макаров на вполне открытом заседании сенатского комитета по обороне. А спикер палаты Сергей Миронов отметил, что "информация министра была правдивой, хотя и не во всем устроила коллег".


Выступление господина Сердюкова в СФ проходило в закрытом режиме и продолжалось около часа. По его итогам председатель СФ Сергей Миронов заявил, что министр дал исчерпывающие ответы на многие вопросы сенаторов, информация, предоставленная министром, была "правдивой, хотя и не во всем устроила коллег". Однако в конце заседания глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров сообщил, что многие вопросы, заранее поданные в письменном виде, остались без ответа, и обещал проследить, чтобы "все сенаторы их получили".

Министр, как рассказал "Ъ" господин Озеров, пообещал, что в ближайшее время будет изменена структура вооруженных сил: вместо шести военных округов появится четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) со штабами в Хабаровске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Об этом же во вторник говорил начальник Генштаба Николай Макаров на открытом заседании комитета по обороне. По словам господина Макарова, речь идет о командованиях "Восток", "Запад", "Центр", "Юг". Во главе каждого объединения планируется поставить одного руководителя — командующего ОСК на стратегическом направлении. Ему будут подчинены все вооруженные силы, в том числе ВМФ, ВВС и ПВО. Например, в командование "Восток" войдут Дальневосточный и часть Сибирского военного округа, а также Тихоокеанский флот. Московский и Ленинградский военные округа сольются в командование "Центр". "Юг" будет создан на основе Северо-Кавказского военного округа, куда также войдут Черноморский флот, численность которого будет немного сокращена, и Каспийская флотилия. Стратегические ядерные силы не будут входить в ОСК, а останутся в компетенции Генштаба. По словам генерала Макарова, предложение Минобороны и Генштаба о создании четырех ОСК находится сейчас на рассмотрении у руководства страны, и уже в ближайшее время, уверен он, "вопрос будет решен положительно".

Кроме того, как рассказали "Ъ" в кулуарах Совета федерации, министр говорил о сокращении в четыре-пять раз центрального аппарата вооруженных сил РФ — в первую очередь за счет генеральских должностей и вспомогательных структур. Господин Озеров подтвердил, что министр заявил о тенденции уменьшения офицерского состава и увеличения рядовых: сейчас это соотношение один к четырем, а будет один к десяти. Вместе с тем, как сказал глава Минобороны, "переход на контрактную армию не планируется", но и сокращать существующие 150 тыс. контрактников не будут. Если позволит финансирование, отметил он, то их количество может даже увеличиться — "идеально иметь 200-250 тыс. контрактников".

Предполагается увеличить денежное довольствие военнослужащих, чтобы базовые оклады в нем составляли примерно 70%, тогда значительно возрастет пенсия военных. "Я посчитал свою пенсию,— поделился радостью с "Ъ" господин Озеров,— она вырастет в три раза". Оклад командира взвода должен составлять 50 тыс. руб. Соответствующий закон, по словам господина Сердюкова, уже внесен в правительство. Пообещал министр разобраться с военными городками: 184 городка из более 8 тыс. Минобороны оставит себе, а остальные передаст на безвозмездной или платной основе в муниципалитеты или на реализацию.

Между тем министр, как отметил Виктор Озеров, "все время ссылался на программу реформирования армии", в рамках которой идут преобразования. Напомним, что госпрограмма реформирования вооруженных сил была подписана президентом еще в 2008 году. "Министр напирал, что техническое перевооружение идет в рамках этой программы,— сказал сенатор, попросив не называть его.— Но программа принята два года назад. Меняется структура управления, но принесет ли это пользу с точки зрения управляемости, это еще вопрос".

"Честно говоря, начальник Генштаба был более профессиональным, выступая у нас в комитете. Он нам аргументированно и понятно объяснил все изменения с точки зрения стратегических задач, повышения управляемости войск",— отметил господин Озеров. В выступлении господина Сердюкова главе комитета, по его словам, понравился "главный вывод" о том, что "процесс идет трудно, но сегодня заложен фундамент реформы управления армией".

Наталия Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя