Коротко

Новости

Подробно

Они думают

Владимир Путин о себе и о Дмитрии Медведеве в 2012 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Российские президент и премьер договорятся о планах на 2012 год ближе к началу избирательной кампании по итогам работы, а российская демократия слишком молода, чтобы быть идеальной. Об этом премьер Владимир Путин заявил в интервью агентству France Presse и телеканалу France 2 накануне визита во Францию. Почти то же самое заявлял ранее Дмитрий Медведев с той лишь разницей, что премьеру пришлось убеждать французов в отсутствии в России его собственного культа личности, а не культа личности вообще или опасности его возвращения.


На вопросы агентства France Presse и телеканала France 2 Владимир Путин ответил накануне своего визита во Францию 10-11 июня. Как и полтора месяца назад норвежских журналистов (об интервью Дмитрия Медведева норвежским и датским СМИ "Ъ" сообщал 26 и 28 апреля), французов интересовали президентские выборы 2012 года. Владимир Путин сообщил, что они с Дмитрием Медведевым договорились обсудить эту тему ближе к началу кампании. "Мы, естественно, уже думаем на эту тему, но договорились о том, что раньше времени не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему, исполняя свой долг честно, достойно, последовательно и профессионально,— пояснил премьер.— А от результатов будет зависеть, как мы поступим в 2012 году". На результаты работы ссылался полтора месяца назад и президент Медведев, заявив, что для повторного выдвижения в президенты результаты его работы "как минимум должны быть приемлемы для граждан".

Работу в тандеме с Дмитрием Медведевым Владимир Путин назвал "очень эффективной" и даже поделился деталями принятия "согласованных" решений по "ключевым вещам". "Я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: "Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся". Мы вырабатываем единую позицию, она становится еще более крепкой, устойчивой",— сообщил он. Как следует из слов премьера, не считает "зазорным" посоветоваться и президент: "Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: "Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ваше мнение"". При этом премьер отметил, что дело не только в его давнем знакомстве с президентом, но и в большом опыте совместной работы уже в Кремле. "Я многие решения предварительно прорабатывал в администрации президента, которую возглавлял именно господин Медведев",— говорит он.

Напомним, господин Медведев в интервью датской радиовещательной корпорации назвал такого рода консультации "просто необходимыми" в силу "близких подходов к развитию страны", хотя и подчеркнул, что между ним и премьером, несмотря на общность взглядов, "есть и очевидные стилистические различия". Сам он называть их отказался, однако, судя по интервью президента и премьера, принципиальными эти различия не являются. А в некоторых взглядах, например на российскую демократию, господа Медведев и Путин и вовсе единодушны.

Как и президент, премьер Путин называет политическую систему России не идеальной и требующей корректировки в силу молодости российской демократии. "Ведь у нас что было? Царизм, потом сталинизм, коммунизм. А с начала 1990-х годов стали строить общество по другим принципам. Это требует времени",— заявил Владимир Путин. А отвечая на вопрос о позиции Евросоюза, который периодически выражает беспокойство нарушением демократических свобод в РФ, премьер так объяснил желание Европы навязать России свои стандарты и правила: "Вспомните период колонизации, скажем, той же Африки. Европейцы приходили туда со своим уставом, со своими правилами. Занимались тем, что они обучали аборигенов и цивилизовывали их. У меня такое чувство, что эта давняя традиция трансформировалась в демократизацию там, где европейцы и наши западные партнеры хотели бы тверже стать на почву, чтобы чувствовать себя более уверенно".

Слишком юным возрастом демократии аргументировал несовершенство политической системы и Дмитрий Медведев в интервью датским СМИ. При этом и премьер, и президент заверяют, что возвращение культа личности в России невозможно. Президент Медведев делал это последний раз накануне Дня Победы в интервью газете "Известия" (см. "Ъ" от 8 мая). Владимир Путин говорил об этом в интервью французским СМИ с той лишь разницей, что, похоже, опровергал культ собственной личности. Отвечая на вопрос о том, что российские СМИ показывают премьер-министра в образе "сильного человека", производя этим соответствующее впечатление, Владимир Путин заявил, что "ничего специально не делает для имиджа сильного человека" и не согласен с тем, что в России есть или может быть культ личности. "Я просто живу и работаю так, как умею. Я ничего специально не придумываю. Я делаю то, что мне нравится",— заявил он, а в доказательство своей демократичности привел в пример разговор с Юрием Шевчуком, состоявшийся накануне очередного разгона "Марша несогласных" 31 мая ("Ъ" писал о беседе 1 июня). "Но ведь эту нашу дискуссию показали по всем каналам российского телевидения. Разве это не проявление демократии? Если бы не было свободы прессы, логично было бы предположить, что в этой части власть предпочтет закрыть "картинку". Но ее же показали",— подчеркнул премьер.

Алла Барахова


Комментарии
Профиль пользователя