Коротко

Новости

Подробно

Странности излишеств

Кирилл Разлогов о своей авторской программе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Кирилл Разлогов — куратор программы, программный директор ММКФ


Мне давно хотелось связать программу ММКФ с моими культурологическими штудиями, показать, насколько кино тесно связано с базовыми, фундаментальными особенностями различных культур, которые нередко получают полноценное отражение и выражение именно на экране. Для визуальной антропологии — специальной отрасли знаний, изучающей с помощью кино нравы, обычаи, традиции, ценности и верования различных народов земного шара, особую ценность имеют игровые фильмы, нередко смотрящие в корень психологических особенностей и противоречий между людьми.

Вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что нормы и отклонения сексуального поведения, гастрономические особенности и традиции того или иного народа или региона планеты в этом плане наиболее показательны. Своеобразным открытием для меня в этом плане стала корейская картина "Вегетарианка" — одна из главных сенсаций последнего фестиваля в Пусане. Все билеты на нее были розданы и распроданы, что придавало спросу ажиотажный характер, но мне чудом — как гостю издалека — удалось попасть на последний сеанс, и я не был разочарован.

Этот полнометражный дебют молодого режиссера Лим У Сона действительно сплел воедино секс, еду и творчество в трагическом исступлении своей героини, и автор, безусловно, добился славы. Так появился замысел цикла "Секс. Еда. Культура. Слава" — сокращенно просто СЕКС.

Но сначала была гастрономия, которая, безусловно, задает основы культурного своеобразия, причем далеко не только на родине кинематографа, известной своим пристрастием к качественной кухне. Так, главная культурная граница в Европе проходит между преимущественно северными странами, использующими животное масло, и югом, где безраздельно господствует масло растительное.

Итальянская и китайская кухни наряду с "Макдоналдсом" стали важнейшими механизмами глобализации почти в той же мере, в какой фундаменталистские пристрастия мусульманского Востока к сокрытию женского тела, а христианского Запада к его демонстрации могут считаться механизмами нового глобального цивилизационного конфликта, пришедшего на смену дуэли социализма и капитализма.

«Элвис и Мадонна», Марсело Лаффитте, 2010

«Элвис и Мадонна», Марсело Лаффитте, 2010

В программе СЕКС зритель найдет отголоски самых разных культурологических проблем. В знаменитой итальянской картине турка Ферзана Озпетека "Холостые выстрелы" признание сына благородного семейства в гомосексуализме взорвет ритуал семейной трапезы. "Элвис и Мадонна" бразильца Марсело Лаффитте сведет юную лесбиянку и транссексуала в мире шоу-бизнеса — сфере славы par excellence. Японская картина "Еда и девица" Минору Куримура исходит из буддийского постулата, что все страдания в жизни людей суть порождения еды, а "Исчезновение Джулии" швейцарца Кристофа Шауба поставил перед зрителем культурологическую загадку на пересечении еды и секса.

Одним словом, перед зрителем этого раздела программы развернутся — пусть частично — богатство и своеобразие различных культур, причем не только этнических и исторических, но и социально-демографических, психологических, гастрономических и не в последнюю очередь сексуальных. Точно так же как фильм-открытие нынешнего кинофестиваля побуждает русский язык к принятию любви во множественном числе (в оригинале он называется "Ces amours-la" — "Эти любови"), программа СЕКС направлена на признание множественности культур и, соответственно, на внедрение в наше сознание и наш родной язык множественного числа слова "культура" — основы современной культурологии. Ну а слава приложится.

Расписание

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя