Коротко

Новости

Подробно

Животворящий минимализм

Ольга Михайловская о Тильде Суинтон и Рафе Симонсе в фильме "Я — это любовь"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

В рамках ММКФ будет показан фильм итальянца Луки Гуаданьино "Я — это любовь" с Тильдой Суинтон в главной роли. Примерно в это же время он выйдет в мировой покат. Какова бы ни оказалась кинематографическая ценность этого фильма, он в любом случае станет событием для мировой fashion-общественности, для которой самым главным героем станет гардероб от Jil Sander, созданный специально для Тильды Суинтон дизайнером марки Рафом Симонсом. Сюжет фильма, не сенсационный на первый взгляд, дает, однако, достаточно поводов для дизайнерских упражнений. Жена текстильного магната, живущая в праздной роскоши, влюбляется в друга собственного сына. Друг — представитель одной из самых модных и самых чувственных профессий, то есть повар. С ним она познает радости настоящей жизни — приготовление еды, возня с огородом (органическим, разумеется), поиск дикорастущих цветов для приправ. Все изменения в жизни Эммы, а именно так зовут героиню Суинтон, показаны в том числе и через изменения в костюме. В начале фильма ее гардероб являет собой торжество консервативного минимализма — нарочито холодные, совершенные в своей чистоте и аскетизме вещи. Постепенно в них добавляется цвет — сначала красный, в котором все же больше роскоши, чем подлинного тепла, затем все еще холодный фиолетовый, а затем повсюду появляются живой и теплый оранжевый, сливочно-белый, желтый и, конечно, черный. Тот черный, который среди бела дня выглядит совсем не буржуазно. Вместе с цветом меняются и сами вещи. Очень классические, лишенные всякой остроты вначале, они "молодеют" по мере развития сюжета. Подолы платьев опускаются ниже колена, сухие ткани превращаются в мягкий, текучий трикотаж. Вещи становятся менее формальными, более живыми и даже богемными в каком-то смысле. Разумеется, ни на секунду не покидая границы, очерченные минимализмом Jil Sander.

То, что выбор пал именно на Jil Sander в исполнении Рафа Симонса, на первый взгляд может показаться странным. Его одежду принято считать слишком отстраненной, слишком абстрактной и слишком интеллектуальной, за что она, собственно, и любима модниками всего мира. А кино вроде бы требует куда более внятных формулировок. Однако, похоже, именно двусмысленность и драматизм, присущие минимализму Рафа Симонса, оказались выразительнее любого "костюмного" дизайна.

И еще одна неожиданность: героиня Тильды Суинтон Эмма оказывается эмигранткой из России. Вот уж кто меньше всего соответствует представлениям о русских красавицах, удачно вышедших замуж за итальянцев, так это именно Тильда Суинтон. Еще меньше этим представлениям соответствует одежда Jil Sander. Но подобное художественное преувеличение не может нам не льстить.

Расписание


Предпоказ фильма состоится 19 июня (19.00) в концертном зале "Барвиха Luxury Village"

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя