Коротко


Подробно

Прохожему — проходные 2,5 года колонии

Случайный свидетель митинга на Тверской Сергей Махнаткин осужден за насилие над властью

Вчера Тверской суд Москвы впервые приговорил к реальному тюремному сроку участника акции оппозиции на Триумфальной площади в рамках "Стратегии-31". Житель Тверской области Сергей Махнаткин получил два с половиной года колонии за нападение на милиционера, при этом сам подсудимый и представители оппозиционных движений настаивают на том, что господин Махнаткин даже не участвовал в акции, а просто шел мимо и ни на кого не нападал. Помощь в обжаловании приговора осужденному пообещала Московская Хельсинкская группа.


56-летний Сергей Махнаткин был задержан милицией вместе с участниками акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ вечером 31 декабря прошлого года. Как утверждает сам господин Махнаткин, в отличие от большинства задержанных, в руки милиции он попал по недоразумению: о "Стратегии-31" ничего не знал, шел по Тверской в гости праздновать Новый год, в руках у него была сумка с бутылкой шампанского и банкой красной икры. Проходя мимо станции метро "Маяковская", господин Махнаткин обратил внимание на то, как милиционер тащит к милицейскому автобусу какую-то пожилую женщину (позднее выяснилось, что это была 70-летняя Раиса Вавилова из "Объединенного гражданского фронта"), и сделал милиционеру замечание, за что также был немедленно задержан. "Его сразу же схватили и посадили в автобус,— рассказала "Ъ" активистка движения "Солидарность" Татьяна Кадиева, находившаяся в тот вечер на Триумфальной площади.— Потом в этот автобус привели и меня. Туда же заволокли женщину, тащили ее по полу. Он закричал "Что же вы делаете!" и попытался вступиться. Его приковали наручниками к поручню, душили". Вместе со всеми господин Махнаткин был доставлен в ОВД "Тверское", причем если остальных задержанных выпустили из милиции за полтора часа до наступления Нового года, то Сергей Махнаткин смог уехать из отделения только утром. 1 января он написал в ГУВД заявление с жалобой по поводу избиения сотрудниками милиции.

Спустя пять месяцев, 1 июня, Сергея Махнаткина вызвали в ГУВД для опознания тех, кто мог его избивать, однако сразу после своего приезда на Петровку господин Махнаткин был задержан по подозрению в нападении на сотрудника милиции и помещен в СИЗО. Вчера Тверской суд рассмотрел дело, возбужденное в отношении господина Махнаткина по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии обвинения, Сергей Махнаткин сломал милиционеру нос. Прокурор Лариса Сергуняева требовала для подсудимого пять лет колонии, однако судья Александра Ковалевская, "учитывая все обстоятельства по делу", сочла возможным назначить господину Махнаткину наказание ниже низшего предела, установленного ст. 318, и приговорила его к двум с половиной годам колонии общего режима. Свидетели защиты, среди которых была и Раиса Вавилова, с задержания которой все началось, из зала были удалены — суд счел их заинтересованными лицами и не стал принимать во внимание их показания. "У него не было даже нормального адвоката, да и денег на него тоже не было,— рассказала "Ъ" Татьяна Кадиева, также удаленная из зала суда.— Его защищал предоставленный государством адвокат. Московская Хельсинкская группа ему предлагала защиту, но он сказал, что не виноват и сам себя защитит". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подтвердила "Ъ", что будет "добиваться, чтобы Махнаткина признали невиновным", и поможет ему с защитой при рассмотрении кассационной жалобы. "Когда он отказался от нашей помощи в прошлый раз, мы перестали следить за его делом, и я теперь виню себя за это,— добавила госпожа Алексеева,— но такого приговора не ожидал никто".

И. о. начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина отказалась вчера комментировать решение суда. "Это то же самое, что комментировать решение президента",— заявила госпожа Ожимина, добавив, что "ГУВД не собирается оспаривать приговор".

Андрей Козенко, Олег Кашин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение