Из СИЗО Екатеринбурга освобожден 31-летний гендиректор ЗАО "Уралэлектромаш" Павел Федулев (Ъ следит за его делом с 1998 года), с именем которого связывают самые громкие скандалы на Урале. За год, что Федулев провел за решеткой, следствие так и не нашло убедительных доказательств его вины в крупном мошенничестве, и Генпрокуратура посчитала, что предпринимателя можно выпустить под подписку о невыезде.
Спекулянт на фондовом рынке
Изменения меры пресечения Федулеву адвокаты безуспешно добивались с первых дней его заключения под стражу. Суд отказывался внимать их доводам, а следствие в поисках доказательств вины даже устраивало маленькие провокации: то адвоката Федулева задержит, то жену предпринимателя начнет вызывать на допросы.
Уголовному преследованию Федулев подвергается за сделку с акциями Качканарского горно-обогатительного комбината и Нижнетагильского металлургического комбината (оба предприятия технологически связаны). Компания "Уралэлектромаш" обязалась продать ценные бумаги двух гигантов черной металлургии фирме "Уралстарт". По договору, заключенному 9 октября 1997 года, покупатель должен был в течение десяти дней заплатить $5,5 млн, а в случае просрочки — еще и штрафные санкции в размере 50% от суммы договора.
Собрать нужную сумму к сроку покупатель не успел. Собственных средств вместе с вексельным кредитом, взятым в екатеринбургском филиале Мост-банка, хватило только на оплату 80% пакета акций. "Уралстарт" попробовал уговорить продавца досрочно оформить акт передачи права собственности, но Федулев не поддался и в одностороннем порядке расторг сделку. В результате покупатель остался без акций и без денег.
Строго говоря, Федулев воспользовался оплошностью покупателя при юридическом оформлении сделки и безжалостно обвел его вокруг пальца. Утверждают, что подобный стиль работы помог Федулеву и его партнерам стать крупными коммерсантами, за несколько лет сосредоточившими в своих руках контрольные и блокирующие пакеты акций многих уральских металлургических предприятий, а также всех гидролизных заводов Свердловской области. Точные масштабы промышленной империи Федулева и партнеров очертить сложно. Число подконтрольных им предприятий постоянно менялось. И это неудивительно, ведь заводы покупались не для того, чтобы ими успешно управлять, а для того, чтобы играть их акциями на фондовом рынке.
Федулев никогда не хотел быть профессиональным менеджером. Его вполне устраивало положение фондового спекулянта. При этом коммерческая деятельность Федулева то и дело сопровождалась криминальными событиями. Три года назад неизвестные застрелили его близкого друга и делового партнера Андрея Соснина, следом на тот свет отправили адвоката Федулева Георгия Степаненко, помогавшего оформлять крупные сделки, потом расстреляли начальника службы безопасности Федулева Юрия Альтшуля. В конце концов погорел и сам Федулев.
Защита Федулева
Попытки "Уралстарта" вернуть деньги или акции оказались безуспешными. Арбитражный суд отклонил иск и апелляцию. Остались без внимания и обращения в РУБОП. Тут, видимо, сказалась давняя дружба Федулева с бывшим руководителем РУБОПа Василием Руденко, а также помощь семьям погибших милиционеров, которую предприниматель регулярно оказывал.
Проблемы у Федулева возникли лишь после того, как "Уралстарт" передал все права по сделке с акциями Качканарского ГОК и Нижнетагильского металлургического комбината одному из крупнейших медных трейдеров компании "Ленэкс". Она собиралась расширить сферу бизнеса, выйдя на рынок черных металлов. "Ленэксу" удалось добиться пересмотра иска в суде и получить исполнительный лист с требованием к регистратору перевести акции на свой счет. Угрозыск УВД Екатеринбурга возбудил дело по факту мошенничества.
Одно время Федулев исправно ходил на допросы и давал показания, заявляя о своей невиновности. Но затем у него сдали нервы, и он ударился в бега. К моменту задержания промышленная империя Федулева и партнеров уже трещала по швам. В борьбу за Качканарский ГОК включились общественно-политический союз "Уралмаш" и Серовский металлургический комбинат, которому для реконструируемого производства требовался качканарский окатыш.
Для боевых действий на нескольких фронтах у Федулева не хватило сил, и он стал винить в своих бедах областные власти, которые "продают регион промосковским фирмам". А губернатора Эдуарда Росселя прямо обвинил в связях с уралмашевской мафией. Уже находясь в заключении, Федулев умудрился заказать выпуск программы "Совершенно секретно" на канале НТВ, которая развила эту тему. О том, что именно Федулев являлся заказчиком передачи, стало известно от Владимира Гусинского, попросившего прощения у Росселя за выпад телекомпании.
Из врагов — в союзники
Несмотря на титанические усилия адвокатов изменить меру пресечения Федулеву, мало кто верил, что им удастся освободить его. Правда, пребывание за решеткой оказало на его организм разрушительное воздействие. В юношестве Федулев переболел гепатитом B, а несколько голодовок в тюрьме, объявленных в знак протеста, довели его печень до критического состояния. К моменту освобождения он похудел с 80 до 48 килограммов.
Однако после изменения меры пресечения Федулев предстал перед журналистами решительным человеком, настроенным на борьбу за свою собственность. Причем теперь, по его словам, он будет "полностью поддерживать губернатора и правительство области в их экономической политике". "Я буду согласовывать все свои действия с губернатором,— заявил Федулев.— Надо с ним советоваться. Хватит неожиданных решений с моей стороны".
Что касается уголовного дела в отношении Федулева, то на днях Генпрокуратура затребовала его материалы в Москву. Предприниматель рассматривает это как добрый знак: он надеется, что в ближайшее время с него могут снять все обвинения.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург