Коротко


Подробно

"Если нас не услышат, то дойдем до Москвы"

Делегаты черкесского съезда потребовали автономии

В минувшую субботу в Черкесске прошел второй этап чрезвычайного съезда черкесского народа. Первый состоялся в ноябре 2008 года. И тогда и сейчас черкесы требовали восстановления национальной автономии. В республике считают, что так называемая черкесская проблема используется лидерами местных кланов с целью продавливания своих бизнес-интересов.


В субботнем съезде черкесского народа принимали участие те же делегаты, которые были избраны в ноябре 2008 года, когда прошел его первый этап. "Только тогда (в ноябре 2008 года.— "Ъ") в съезде принимали участие 514 делегатов, а сейчас 511",— уточнил в беседе с "Ъ" один из организаторов съезда, лидер черкесского общественного движения "Адыг Хасэ" Мухаммед Черкесов. Он напомнил, что два наиболее активных участника черкесского движения были убиты. В марте 2010 года был убит лидер молодежного движения черкесов Аслан Жуков, а спустя полтора месяца от рук неизвестных преступников погиб советник президент КЧР Фраль Шебзухов. Напомним, что господин Шебзухов был и одним из претендентов на пост премьера республики, однако на голосование в парламент его кандидатура не выносилась из-за кулуарных разногласий среди депутатов.

Чтобы изложить и обсудить проблемы, с которыми сталкивается черкесский народ, делегатам хватило двух часов. Основные претензии, судя по их выступлениям, сводились к тому, что, во-первых, при распределении госдолжностей не учитываются интересы черкесского народа, а во-вторых, черкесам не созданы равные с карачаевцами условия для занятия бизнесом и культурного развития. Дискриминацию в отношении черкесов господин Черкесов описал так: "Вот представьте себе, что на приеме у чиновника карачаевской национальности сидят два человека — черкес и карачаевец. Кого, думаете, он примет первым? Конечно, карачаевца, даже если он пришел позже". По его словам, даже если власть в целях соблюдения национального представительства в правительственных структурах назначает на должность черкеса, то им оказывается не тот, кого "хотел видеть народ".

Господин Черкесов заявил, что президент КЧР Борис Эбзеев проигнорировал рекомендации черкесского движения при назначении недавно главы правительства, предложив на этот пост Мурадина Кемова. "Мы предлагали кандидатуру Теркулова (бывший глава минпрома республики.— "Ъ"), а президент настоял на Кемове из-за того, что он его устраивает",— возмущался господин Черкесов. Напомним, состоявшаяся 22 апреля отставка предыдущего премьера Владимира Кайшева, грека по национальности, была связана с прошедшими в республике акциями протеста представителей черкесской общественности, которые посчитали себя обиженными при распределении руководящих постов в республиканской власти. Приехавший в КЧР для умиротворения ситуации полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (см. "Ъ" от 22 апреля) предложил властям республики до 1 мая определиться с кандидатурой премьера "черкесской национальности", чтобы не допустить обострения межнациональных отношений.

Однако, судя по решению съезда, избежать обострения так называемой черкесской проблемы будет сложно. Делегаты субботнего съезда сделали то, от чего их в ноябре 2008 года федеральный центр смог предостеречь,— приняли резолюцию с требованием создать черкесскую национальную автономию. Господин Черкесов пояснил, что речь идет о восстановлении Черкесской автономной области, которая существовала с 1926 по 1957 год. Тогда в состав Черкесской автономии входили Прикубанский (в основном проживают карачаевцы и русские), Ногайский (в основном проживают ногайцы), Хабезский (преобладают черкесы) и Абазинский (проживают в основном абазины) районы, а также части Урупского и Зеленчукского районов, где преобладает русское население. "Мы направили требование съезда федеральным властям и ждем решения от них",— заявил господин Черкесов. При этом он пояснил, что черкесы не будут настаивать на проведение референдума: "Когда нас объединяли с карачаевцами, тоже никто не спрашивал нас". Однако, как заявил господин Черкесов, если федеральные власти проигнорируют требование съезда, то "черкесы будут вынуждены провести акции протеста в Москве".

"Черкесским общественным движением манипулируют лидеры кланов, которые на самом деле преследуют свои бизнес-интересы",— прокомментировал вчера "Ъ" решения съезда черкесского народа депутат парламента КЧР Ахмат Эбзеев. По его словам, откровенно радикальные требования от имени черкесского народа озвучиваются с целью давления на президента Бориса Эбзеева. "Они (организатора съезда.— "Ъ") прекрасно понимают, что требования о перекройке границ нереальны, что федеральный центр на это не пойдет, однако настаивают на этом, чтобы сделать сговорчивой власть",— заключил депутат.

Республиканская власть вчера никак не комментировала решение съезда, хотя в его работе принял участие недавно назначенный глава правительства Мурадин Кемов. "Он (Кемов.— "Ъ") присутствовал не как премьер, а как черкес",— пояснил глава "Адыг Хасэ" Черкесов. Не стали комментировать черкесский съезд и представители федеральных властей. В апреле полпред Хлопонин заявлял, что над созданием так называемой черкесской проблемы "работают целые институты", а для предупреждения в будущем межнациональных конфликтов чиновник посоветовал создать координационный или общественный центр, куда войдут уважаемые люди, которых "будут слушать".

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.06.2010, стр. 3
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение