Коротко


Подробно

 Большой бизнес / Инициатива


Жертва Тернера


       Американский телемагнат Тед Тернер пообещал дать Организации объединенных наций $1 млрд, то есть ровно столько, сколько задолжало ООН американское правительство. На первый взгляд, и ООН и США должны были быть очень рады. На деле доволен один Тернер. И еще профессиональные американские филантропы.
       
Благодеяние
       "Я просто решил подарить ООН один миллиард, — заявил Тед Тернер, комментируя свое решение. — Не такая уж большая сумма — мой доход за какие-то девять месяцев.
       Тернер не первый американец, который облагодетельствовал ООН. Финансовый спекулянт Джордж Сорос, бывший до прошлой недели ведущим филантропом США и всего мира, в свое время передал ООН более $500 млн долларов.
       Теперь Сорос в тени. Но не это главное. Главное, что Тед Тернер в отличие от Сороса оказался на самом ярком свету.
       — Джордж Сорос жертвовал много, но это никогда не появлялось на первых страницах американских газет. А то, что не появляется на первых полосах американских газет, никогда не может породить тенденцию. Теду Тернеру это, видимо, удалось, — говорит Рик Эванс, сотрудник компании Giving Inc., специализирующейся на юридической помощи благотворителям.
       Больше всего поступок Тернера обрадовал американские благотворительные организации.
       — В клубе богатых дарителей свои правила. Его членам не нравится оказываться на вторых и третьих ролях. Так что теперь следует ждать аналогичных шагов и со стороны униженных филантропов, — прогнозирует Эванс. Предполагается, что в первую очередь акция телемагната подстегнет тех из них, кто, как и сам Тернер, разбогател в восьмидесятые годы.
       — Куда важнее влияние Тернера на их детей, — представляет неожиданную точку зрения Кэтлин Маккарти, директор Центра филантропических исследований США. — Дети нынешних миллиардеров скоро унаследуют около триллиона долларов. Перед ними встанет вопрос, на что тратить эти деньги. Пример Теда в этом смысле будет очень важным.
       При чем тут американские благотворители? А при том, что филантропическая деятельности в США давно превратилась в настоящую индустрию, которую обслуживают сотни аналитических и консалтинговых компаний. И пока в Америке будут филантропы, эта гигантская инфраструктура не останется без работы.
       
Восхваление
       По словам сотрудника Американской ассоциации специалистов по сбору средств на благотворительные цели — AAFCTP, сейчас благотворительная индустрия США переживает свой золотой век. Только в прошлом году американцы пожертвовали на благотворительные цели $150 млрд, что составляет примерно 2% ВНП Соединенных Штатов.
       — В одной только Силиконовой долине ежегодно делаются триллионы долларов. Миллиардеров теперь столько, что их можно покупать по центу за дюжину. Так что не удивительно, что объемы пожертвований растут, а сами филантропы соревнуются в том, кто даст больше, — говорит представитель AAFCTP.
       Типичным представителем такого рода жертвователей американцы называют Билла Гейтса, объявившего о намерении истратить $200 млн на то, чтобы соединить все библиотеки Америки через Internet.
       Удивительную доброту отдельных американцев принято объяснять их воспитанием в духе лучших традиций американского народа.
       — Наша страна имеет давние филантропические традиции, — утверждает высокопоставленный сотрудник United Way — структуры, занимающейся помощью благотворительным и некоммерческим организациям.
       Это мнение не лишено оснований. Действительно, в начале века железнодорожные и нефтяные короли — Джон Рокфеллер и Эндрю Карнеги — передали миллионы долларов Нью-Йорку. Тогда же владелец торговой корпорации Sears, Roebuck & Co. Джулиус Розенвальд финансировал создание системы образования в южных штатах страны. А через пару десятилетий компании Ford и Chrysler профинансировали создание городов и инфраструктуры Среднего Запада.
       Но, разумеется, причина тернеровской щедрости отнюдь не в традиции. Ведь благодетели не остаются безымянными. Этих скромных героев узнает вся страна. Крупнейшие средства массовой информации с удовольствием печатают соответствующие рейтинги, а список самых добрых людей Америки, ежегодно публикуемый журналом Time, столь же популярен, как и списки самых богатых жителей США.
       — Никакого альтруизма в благотворительности нет, — подтверждает Рик Эванс из Giving Inc. — О Тернере как филантропе заговорили тогда, когда он, по всеобщему мнению, перестал играть заметную роль в американском бизнесе и в американской политике. Или взять того же Гейтса. Его план по подсоединению библиотек к сети Internet крайне выгоден его компании, поскольку предполагает использование программного обеспечения Microsoft.
       И, надо сказать, операция по превращению Теда Тернера в самого известного филантропа мира была проведена великолепно. Один миллиард долларов — самое щедрое единовременное пожертвование в истории американской благотворительности. Специалисты называют его наиболее удачным рекламным шагом последних лет.
       — Я так и вижу рекламный плакат, — продолжает Эванс, — портрет Теда с автографом его жены Джейн Фонды: "Я горжусь, что вышла за тебя замуж!".
       
Унижение
       В ООН же настроены совсем не так радужно. Это только поначалу высокопоставленные чиновники ООН принялись мечтать, на что потратить подаренный миллиард. Теперь же они знают, что лично им ничего не перепадет, хотя и тщательно скрывают свое разочарование. В Америке, где любой акт благотворительности превращается в шоу, портить праздник не принято.
       Подавленное состояние вернулось к ооновцам в тот момент, когда представители Тернера разъяснили, что же на самом деле имел в виду их босс, обещая Объединенным нациям один миллиард долларов. Дело в том, что это не наличные деньги, а часть принадлежащих Тернеру ценных бумаг корпорации Time-Warner, акционером и вице-президентом которой он является. Эти акции будут переданы в специальный фонд (надо понимать, названный именем самого Тернера), который будет превращать ценные бумаги в наличность и передавать их ООН равными долями примерно в течение десяти лет.
       Представители ООН, кроме того, узнали, что на работу их центрального офиса (то есть непосредственно на них) из тернеровских денег не будет истрачено ни цента.
       — За расходами будет установлен жесткий контроль. Все средства, поступающие из созданного фонда, будут использоваться исключительно в интересах гуманитарных программ ООН — по обезвреживанию противопехотных мин, предотвращению эпидемий и помощи беженцам, а также на конкретные программы детского фонда UNICEF. В планы мистера Тернера не входит оплата административных расходов организации, — решительно заявляют представители Тернера.
       Администрация США настроена еще мрачнее ооновцев.
       — Думаю, что имиджу и интересам Соединенных Штатов нанесен большой ущерб, — заявил в интервью Ъ высокопоставленный чиновник госдепартамента.
Это было все, что он смог сказать.
       
ЮЛИЯ ГРИДИНА,
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
--------------------------------------------------------
       Десять самых щедрых людей Америки 1996 года
       До решения Теда Тернера передать Организации объединенных наций $1 млрд top ten американских филантропов выглядел так:
       1. Джордж Сорос, президент Soros Fund Management — $350 млн
       2. Л. С. Скаггс, бывший президент American Stores, Co. — $155 млн
       3. Билл Гейтс, председатель Microsoft Corp. — $135 млн
       4. Уолтер Анненберг, бывший председатель Triangle Publications — $128 млн
       5. Уильям Хьюлетт, создатель Hewlett-Packard — $100 млн
       6. Лесли Гонда, председатель International Lease Finance Corp. — $73 млн
       7. Джей А. Прицкер и Роберт А. Прицкер, владельцы Hyatt Corp., Marmon Group — $70 млн
       8. Тед Арисон, бывший глава Carnival Cruise Lines — $60 млн
       9. Роберт Гэлвин, бывший председатель Motorola — $60 млн
       10. Уильям Дэвидсон, председатель Guardian Industries — $35 млн.
--------------------------------------------------------
       
Роберт Эдвард Тернер III
       Родился в 1938 году в городе Цинциннати, штат Огайо, США.
       Создатель и первый президент телекоммуникационной компании Turner Broadcasting System. Всемирную известность получил благодаря созданию первого в мире круглосуточного новостного канала Cable News Network (CNN) в 1980 году.
       К началу 1995 года в телекоммуникационную империю Тернера входили пять круглосуточных телеканалов — CNN, TBS, TNX, TNT, Cartoon Channel, кинокомпании Castle Rock и New Line Cinema и фильмотека киностудии Metro-Goldwyn-Mayer.
       Тернер владеет бейсбольным клубом Atlanta Braves и баскетбольным Atlanta Hawks. Организатор Игр доброй воли в Москве, Атланте и Санкт-Петербурге.
       В 1996 году Тернер продал свой телекоммуникационный бизнес корпорации Time-Warner за $7,5 млрд. В соответствии с условиями сделки он стал вице-президентом корпорации Time-Warner и отвечает за деятельность принадлежавших ему ранее компаний. В настоящее время личный капитал Тернера оценивается в $3,2 млрд, ему принадлежит 11% акций Time-Warner.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 30.09.1997, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение